如何根据稻田不同杂草种类来选择适合的除草剂品种?

好评回答
      根据除草剂的防除对象,稻田发生的杂草种类主要可分为禾本科杂草、阔叶杂草、莎草科杂草等三大类。禾本科杂草有稗草、千金子等;阔叶杂草有一年生的鸭舌草、雨久花、鳢肠、谷精草、陌上菜等,多年生的眼子菜、野慈姑等;莎草科杂草有一年生的异型莎草,多年生的扁秆蕉草、水莎草、萤蔺和牛毛草等。
      另'外部分田埂杂草如匍匐剪股颖、稻李氏禾、疣草等也逐渐进人稻田,在部分地区造成危害。因此要根据稻田发生杂草的具体情况来选择适合的除草剂品种。目前生产上防除稗草的除草剂品种有敌稗、噃草酮(农思它)、丙草胺(瑞飞特、扫弗特八丁草胺(马歇特、新马歇特)、禾草丹(杀草丹)、莎稗鱗(阿罗津)、禾草敌(禾大壮)、苯噻酰草胺、二氯喹啉酸(杀稗王)、哌草丹(优克稗)、五氟磺草胺(稻杰)等,其中丙草胺、丁草胺、禾草丹等除草剂对2叶期前稗草有效,对3叶期以上的大龄稗草就只能用二氯喹啉酸、禾大壮、五氟磺草胺等除草剂品种了。
      防除千金子的有氰氟草酯(千金)、丙草胺(瑞飞特、扫弗特)、丁草胺(马歇特、新马歇特)等。防除三棱草的有灭草松(苯达松、排草丹)、苄嘧磺隆(农得时)、吡嘧磺隆(草克星、韩乐星)、乙氧磺隆(太阳星)等。防除阔叶杂草的有苄嘧磺隆(农得时)、吡嘧磺隆(草克星、韩乐星)、醚磺隆(莎多伏)、乙氧磺隆(太阳星)等,其中吡嘧磺隆、苄嘧磺隆只能防除没有出土或刚刚出土没出水面的阔叶杂草及莎草科杂草,但成株后长出水面就必须用灭草松、二甲四氯等。

    十***