稻田恶性杂草防除方法有哪些?

好评回答
      稻田恶性杂草防除方法1。防除匈茎剪股颖(鸡爪子草)该草为我国北方稻区较难防除的恶性杂草,繁殖力极强,田间密度大,引起严重减产。近年总结出的防除办法是在春天翻地前2-3天,每667平方米用20%克芜踪水剂250-300毫升,对水30-40升,对田间已长出的甸茎剪股颖喷雾防除,预防其在水稻插秧后发生危害。
      克芜踪为灭生性除草剂,可将已出土的各种杂草杀死,并很快分解,不影响水稻插秧后的生长。2。防除芦苇北方一年一作稻区,在稻田芦苇丛生地块,春季芦苇出苗后先施药防除,然后整地插秧。在插秧后芦苇丛生地块,要采取灌深水短期将稻苗淹没,露出芦苇,采用41%草甘磷水剂,每667平方米用量200毫升,对水30%喷洒露出水面的芦苇,喷药后及时撤水至正常水层。
      稻苗因受水层保护不会受害。3。防除李氏禾李氏禾是东北稻区东部普遍发生的恶性杂草,繁殖力极强,前期施用的除草剂因药效期短,对后期新生出的再生苗控制不住。据近年农民经验,采用20%莎多伏水分散粒剂2次施药,防除李氏禾效果好。做法是插秧后5-7天,每667平方米用量10-15克与杀稗剂混用,保持水层5-8天。
      第1次施药10-15天后,用药15克施第2次药,用毒土法或喷雾法,水层管理同第1次施药。黑龙江省虎林、密山、鸡东等地用此法取得很好效果,对日本蔗草的兼治效果也好。

    梦***