对于婴儿的生活环境我们该从什么方面来花心思呢?

全部答案

  •   孩子的生长离不开合适的环境。好的环境会让孩子成长顺利,身心健康,不良的环境会影响孩子的生长。社会、家庭以及孩子的心理,都会受到环境的影响。  社会环境的影响,是人们所不能左右的,由于政治的因素,社会的动荡会加剧食物的短缺,而食物的短缺首先威胁的是幼小的孩了,战争年代是如此,和平年代也是一样的结果。
      战争给孩子带来的是灾难,孩子们不是失去父母就是居无定所,生活根本没有规律,生活在战争中的孩子,没有固定的住所,也没有充足的食物,而更严重的还不仅如此,他们还要承担来自精神方面的压力,还要随时防备灾难的降临。 在战乱中出生的孩子更是不幸,因为他们还在妈妈的腹中时,就已经埋下了恐惧和不安的种子,这些种子日后还会发芽长大,有些会伴随着孩子的一生,这样的结果是人家都不愿意看到的,对有战争阴影的孩子,家长应该给予高度的重视,关心和爱护孩子,让他们逐渐摆脱来自战争的阴影,和其他小朋友一样,快乐而健康地生活。
       在和平环境中长大的孩子不会有战争的威胁。但是整个社会的贫困,带给孩子们的依然是生存的压力,由于过度的贫困,有的孩子从小就要为自己的生存而奋斗。经济发展十分落后的国家,食物匮乏,孩子们经常是饥一顿饱一顿的,有些甚至因为饥饿而丧生。生活在这种环境中的孩子们,生长发育将会远远低于生活在富裕国家的孩子们。
      因为家长们己无暇关注孩子的身高,而更多关注的是孩子是否能吃饱。 从现实生活中我们也可以看到,生活在发达国家的孩子,身高十分具有优势。那里的孩子们不仅有宽敞的房屋,充足的的食物,还有大量的活动时间。他们不需要为每天的生活操心,快乐而自由地生活在阳光下,生活对他们来说,就是幸福和快乐,在这种环境里长大的孩子,身高是不用担心的事情。
       孩子们每天都生活的环境对孩子身高的影响比社会环境更大。一些人们没有意识到的行为,都会给孩子造成精神上的压力,尤其是相对集中养育的孩子,他们没有亲人的呵护,缺少安全感,对周围的事物非常敏感,戒备心理十分强烈,情感也十分脆弱,对自己所处的环境十分在意。
       生活环境的改变确实会影响到孩子们的生长发育,不利的家庭和社会环境会抑制儿童生长发育,当然也会影响儿童的骨骼生长。

    老***

  •   1、婴儿的生活环境要注意温湿度。
    婴儿生活的室内温度也要根据季节的不同而不同。夏季应保持在26摄氏度左右,冬季应保持在20摄氏度左右,春秋两季不需特别调整,只要保持自然温度就可以基本符合要求。春、夏、秋三季都可以较长时间地打开窗户,但应该避免对流风。
      冬季也可以短时间地开窗,但在开窗时妈妈应把宝宝抱到其他房间,通完风之后,等室温升上来再把宝宝抱回卧室。 2、室内湿度要达45%~70%。 我国地域广,南北跨度大,所以湿度上,南方较为湿润,不需特别保湿。北方则需要保持湿度了。湿度对宝宝的呼吸道健康非常重要,湿度保持在45%~70%左右是基本的要求。

      宝宝如果生活在南方地区,室内的湿度标准一般都可以达到。但对于生活在北方地区的宝宝来讲,室内想达到上述湿度标准需采取一定措施。如果湿度太低,宝宝的呼吸道黏膜就会干燥而使黏膜防御功能下降,还会使呼吸道的纤毛功能受到损害,这样一来势必降低宝宝对细菌以及病毒的抵抗能力,引起呼吸道感染。

    流***