脂类如何吸收与代谢?

脂代谢紊乱怎么治疗

脂类如何吸收与代谢?

全部答案

  •   脂类的吸收与代谢
    1。膳食脂肪中的消化吸收主要在小肠中进行。其进入小肠后,在胰液和胆汁作用下,与胆盐混匀乳化。吸收后的油脂主要经淋巴系统进入血液循环,与脂蛋白结合,输送分布到全身,成为血脂的主要部分。其中有一小部分短链及中链脂肪可经门静脉进入肝脏。
       吸收后的脂肪大部分贮存于脂肪组织,作为能量储备。若需动用时,一部分可用于合成新细胞,多存于脑、肾、心、脾、肺等重要器官;一部分在肝内转变为磷脂和糖原进行贮存;还有一部分经氧化分解成二氧化碳和水,释放出能量。脂肪代谢不仅与膳食组成和机体的营养状态相关,同时也受神经、体液的调节控制。
       2。食物中的胆固醇及胆固醇酯须在胆汁和脂肪的存在下才能被肠道吸收,并在小肠粘膜处与脂蛋白结合,随乳糜微粒进入血流。血浆中胆固醇除来自食物(外源性)外,还可在肝脏和小肠粘膜等组织中内源性合成。 经肠道吸收的胆固醇进入肝脏的量较多时,则肝内自身的合成量即减少;若摄入量较少时,肝内的合成量即反馈性增多,以稳定体内含量,并满足生理需要。
       一般而言人体对外源胆固醇的吸收是有限度的,当人体的代谢功能异常,胆固醇的合成、分解或排泄机能发生障碍时,就会造成血胆固醇值超过正常水平。 食物因素对胆固醇的吸收与代谢的影响较明显。如豆固醇、谷固醇、膳食纤维和姜等均可降低胆固醇的吸收率;牛奶能抑制胆固醇的生物合成;大豆可促使胆固醇的排泄;蘑菇维护血浆和组织间胆固醇的平衡。
       四、脂类生理功能 1。供给热能 脂肪是一种能量密度最高的营养素。1g脂肪可产9kcal(37。56kJ)能量,体内1kg脂肪可贮存7700kcal能量。一般在合理膳食方案中,由脂肪所提供的能量应占总能量的20%~30。 体內储存的脂肪是人体的能量库,亦是能量的浓缩形式。
      当人体热量供应不足时,即可动用储存脂肪来进行补充。 所以,人在短期饥饿或绝食数十天时仍可依靠体內储存的脂肪提供能量维持生存。一般正常人体内的脂肪约占体重的10%~20%,主要存在于脂肪组织中,称为储存脂肪,即是体内过剩能量的一种储存方式。因其储存量可随人的营养状况和机体活动而增减,亦可以随年龄增长、饮食过量及运动量下降而增加,故又称为“动脂”。

       2。构成身体组织及某些生物活性成分 脂类是人体组织重要的组成成分,在维持细胞结构和功能中起着重要作用。一般成年男女性的脂肪各占体重的15%~20%和18%~25%。其中,脂肪多堆积在皮下组织及腹部,不仅有储存能量的功能,而助还能有效保护脏器、组织和关节,即有“脂肪垫”功能。

    不***