南疆棉区彩棉病虫害有哪些防治?

好评回答
      南疆棉区彩棉病虫害防治如下:南疆棉区危害棉花的病害主要有枯萎病和黄萎病,主要害虫有地老  虎、棉節马、棉呀、棉铃虫和棉叶蜗等。(1) 病害防治首先要加强保护无病区和轻病区,规范引种,种子调 运要严格检棉,不使用发病棉田生产的种子和油渣,以控制枯萎病和黄萎 病的扩散和蔓延,使用包衣和杀菌剂处理的种子,对于长期种植棉花的地 块采用轮作倒棉,尤其是与水稻轮作,降低枯萎病和黄萎病病菌数量;  重病田选用抗病性强的品种。
      (2) 虫害防治地老虎和棉莉马防治:地老虎和棉郵马是棉花苗期 的主要害虫。防治的关键是种子包衣或药剂拌种,未包衣、拌种且地老虎 或棉勤马发生严重的地块,可在齐苗后喷施2。 5%敌杀死乳油1000 ~ 1500倍液或50%辛硫憐乳油1000倍液或50%久效稱乳油1000 ~ 1500倍 液,也棉用油渣拌敌百虫诱杀地老虎。
      ① 棉花防治当棉田呀虫点片发生时,应坚持隐蔽用药,可选用久效 磯或氧化乐果加水稀释5倍涂茎,也可每667平方米沟施块喃丹2。 5千 克或铁灭克350 ~ 400克,切勿大面积喷药;棉田大面积发生棉骑时也应 谨慎用药,可采用保护带喷药形式灭吻。
      ② 棉铃虫防治棉花进入蕾铃期后应着手棉铃虫的防治,其措施为: 种植玉米诱集带,棉花播种时在棉田四周种植玉米诱集带诱集棉铃虫产 卵,在玉米上集中消灭棉铃虫虫卵或人工捕捉幼虫。杨树枝把诱捕,利用棉铃虫对杨树枝把的趋向性,在棉铃虫羽化期开展杨树枝把诱蛾。
      灯光诱杀,利用棉铃虫成虫对黒光灯和高压隶灯的趋光性,进行诱杀。化学防治,6月下旬应严密关注棉铃虫发生动态,对达到棉铃虫防治指标的棉田用赛丹进行第一次防治;间隔十日,对仍然达到防治指标的棉田,使用赛丹第二次化学防治。7月中旬,对棉田第二代棉铃虫可采用人工捕捉,减少用药,(保护天敌。
      ① 棉叶蜡防治重在早期发现。查找中必源,及时用克蛾特防治,控制其蔓延,结合灌概减轻危害。棉花生育盛期,如果虫害发生程度超过防治指标时,可用久效稱1000倍液加敌敌畏800倍液混合,或1000倍液氧化乐果防治,在红蜘蛛发生严重时,也可用20% 三氯杀蝴醇1000倍液或73%克蜡特乳油1000倍液喷雾防治。
      7月下旬至8月部分棉田发生棉叶蛾,选用对天敌安全的杀蛾剂为好,如喷施73%克蛾特乳油1000 - 1500倍液,或5%尼索朗1000倍液,或20% 三氯杀蜗醇1500 -2000倍液喷雾。也可涂茎,方法同防治棉骑时采用的涂茎方法。

    沈***