酶制剂有何作用?

好评回答
      酶是一类具有生物催化作用的蛋白质,也可以说是一种催化剂。一切生物的全部新陈代谢都是在各种酶的作用下进行的。酶可通过生化反应促进蛋白质、脂肪、淀粉和纤维的分解,因此有提高伺料利用率和促进动物增重的作用。词料酶制剂是利用现代生物工程生产的高效能生物活性物质,作为蛋白质,它具有安全、无毒副作用的特点。
      伺料酶制剂能将动物难以消化吸收的蛋白质、脂肪、碳水化合物等分解为葡萄糖、氨基酸、游离脂肪酸等易吸收的成分,并降解或排除饲料中抗营养因子,降低其在肠道中产生的黏度而提高饲料效益。此外,词料酶能有效地防治动物结肠炎和腹泻等消化性疾病,并能与抗生素协同作用而有利于动物健康。
      作为全蛋白质的饲料酶能随同饲料中的营养物质一起被消化吸收,而不会残留在畜产品中,即使被排放到环境中也不会造成污染。以上种种都体现了伺料酶制剂“绿色和环保”的特点,所以它又被人们称为“绿色饲料添加剂”。常用酶制剂有蛋白分解酶、淀粉分解酶、纤维素分解酶和混合酶制剂。
      幼龄仔猪特别是初生仔猪或受断奶应激的仔猪,因消化道尚未发育完全或因断奶使小肠绒毛长度缩短,导致酶产量和肠道吸收能力降低,减弱了对谷实及其他植物性饲料的消化能力。若在仔猪日粮中添加适量酶制剂,则有助于减少甚至逆转上述不良后果,有利于营养物质的消化吸收。
      哺乳仔猪饲料中添加0。01%淀粉水解酶和糊精水解酶,可增重10%,伺料消耗降低 10%。在断奶仔猪词料中添加0。2%淀粉酶,可增重10%左右。

    B***