林肯是怎么遇害的?

好评回答

    公元1865年4月14日,林肯在华盛顿福特剧院遇刺,于第二天去世。1861年3月4 曰,林肯就任美国第16任总统,上任后坚决维护联邦统一。在内战爆发后,他领导北方军民,经过几年的斗争终于以北方的胜利,联邦的统一结束了南北战争。内战期间,林肯政府采取了一系列政治、经济措施,为北方的胜利铺平了道路。
      内战爆发后,林肯的外交目标是防止欧洲在外交上承认和帮助南部同盟。林肯政府向英国大量输出粮食,挫败了南部同盟的“棉花外交”。之后,林肯政府又对英国政府施加压力,终于迫使英国政府放弃了为南部同盟造舰计划。并谨慎地对待法国在墨西哥的行动,避免了法国承认南部同盟或同南部同盟结盟。
      还利用欧洲列强的矛盾,稳定与俄国的关系。林肯的外交政策排除了欧洲国家干涉其内战的可能,从而集中全力为维护联邦而战。公元1864年的大选中,林肯的竞争对手是民主党总统候选人麦克莱伦将军。由于前线捷报频传,和其在任期间的非凡业绩、林肯因而再度当选,他贏得了 55%的普选票,在选举团以212票对21票大获全胜。
      林肯再度当选后,联邦军迅速采取行动,不断击溃南军。公元1865年3月4日,林肯发表第二次就职演说,保证为在人类自由和正义的基础上建立一个新的联邦。4月14日,同情奴隶主的演员约翰•威尔克斯•布思在华盛顿福特剧院向林肯连开数枪。第二天清晨,林肯停止了呼吸。
      林肯的遇难,引起了美国和世界人民巨大的震动,有150万人怀着崇敬的心情瞻仰了他的遗容,700多万人参加了悼念活动。林肯获得了美国和全世界人民的崇敬和赞扬。

    深***