香港教育处于国际领先地位的原因有哪些?

全部答案

  •   1雄厚的经济基础打造现代化的教育
      教育是香港的公共开支中最大的项目之一,预算开支约占经常公共开支总额的五分之一。以2012年为例:2011-2012财政年度,香港支出的教育经费为682。74亿元港币,占政府财政总支出的18。6%。中小学整体实现相对均衡性的发展。
         2法制化、社会化办学彰显香港教育的多元化特色   公立学校在香港只占很小的比例,更多的社会力量办学:具体又分为资助学校、直资学校(民办公助)、私立学校和国际学校。一些学校即使是社会力量办学,主要的办学经费仍然是由政府拨款。政府只管出钱,办学团体负责教学质量。
      香港社会的多元化导致学校类型的多元化。政府与学校的关系,不是上下级关系,领导与被领导的关系,而是合作与伙伴的关系。教育行政部门对学校的管理是软管理,因而学校的办学自主权较大。由此带来办学思想的多元化、教学内容的多元化、校本管理的多元化、学校文化的多元化等。
         3视野国际化、师资素质化的结果是教育发展的均衡化   作为一个国际化的城市,香港的教育有着与之相应的国际视野。例如,全港所有的大学教授都面向全球招聘,每间中小学都有一定数量的外籍英语教师,用“两文三语”进行教学,每间学校都重视对外交流,都有一定比例的海外交换生等。
      国际化的教育对教师队伍的素质要求也较高:香港至今高考本科入学率才18%,但是中小学师资本科学历却高达100%,其中20-30%拥有硕士、博士学历。要求教师敬业乐业、平和知足,具有较高的个人操守和奉献精神,还要自觉回避利益冲突。例如某家长为了让尚在幼稚园儿子一年后能入读某小学,他找该校校长商量,自愿捐30万给该小学,条件是儿子到该校就读。
      在这种情况下校长是不敢收这30万的,尽管该家长的儿子本来就该入读本校,因为这里头有利益冲突之嫌。   视野国际化、师资素质化的结果是教育发展的均衡化。全港中小学都能得到平等、均衡发展。以人为本、张扬个性的现代教育理念深入人心,人本化、人文化成了学校文化中有机的组成部分。
         4学校、家庭、社会“三结合”落到实处   香港的学校普遍成立有“家长教师会”和“校友会”,他们经常协助学校开展教学之外的各项工作,特别是对学生进行思想、心理等教育。
      而社会也为学校教育大开绿灯,如香港立法会内设有一个“学生模拟立法会”,以从小培养学生的民主、法制和参政意识;而开放香港展城馆给公众参观,以了解香港的城市建设发展的历史和未来的城市规划,更能激发市民特别是中小学生的爱港热情,让学生从小就树立主人翁的精神,为城市未来发展规划献计献策,这比任何空洞的说教有用得多。

    夏***