商务谈判会应遵守哪些礼仪?

好评回答
      谈判会是重要的商务活动。一个成功的谈判会,既要讲谋略,更要讲礼仪。1。谈判会的礼仪性准备安排或准备谈判会时,应当注重自己的仪表,预备好谈判的场所、布置好谈判的座次,并且 以此来显示对于谈判的重视和对于谈判对象的尊重。谈判会是单位和单位间的交往,所以应该表现的是敬业、职业、干练、效率的形象。
      在仪表 上,要有严格要求,如男士不准蓬头垢面,不准留胡子或留大鬓角。女士应选择端庄、素雅的发 型,化淡妆。摩登或前卫的发型、染彩色头发、化艳妆或使用香气浓烈的化妆品,都不可以。由于谈判会关系大局,所以在这种场合,应该穿着正统、简约、高雅、规范的最正式的礼仪服 装。
      男士应穿深色三件套西装和白衬衫、打素色或条纹式领带、配深色袜子和黑色系带皮鞋。 女士要穿深色西装套裙和白衬衫,配肉色长筒或连裤式丝袜和黑色高跟、半高跟皮鞋。2。谈判会的座次安排如果担任东道主安排谈判,一定要在各方面利用好礼仪这张“王牌”。在谈判会的台前幕 后,恰如其分地运用礼仪,迎送、款待、照顾对手,都可以赢得信赖,获得理解、尊重。
      在谈判会上,不仅应当布置好谈判厅的环境,预备好相关的用品,而且应当特别重视礼仪性 很强的座次问题。座次问题在举行正式谈判会时,必须予以重视。只有小规模谈判会或预备性谈判会,才可 以不用讲究。举行双边谈判时,应使用长桌或椭圆形桌子,宾主应分坐在桌子两侧。
      桌子横放的话,应面 对正门的一方为上,属于客方。桌子竖放的话,以进门的方向为准,右侧为上,属于客方。在进行谈判时,各方的主谈人员在自己一方居中而坐。其余人员则应遵循右高左低的原则,依照职位的高低自近而远地分别在主谈人员的两侧就座。如果有翻译,可以安排就坐在主 谈人员的右边。
      举行多边谈判时,为了避免失礼,按照国际惯例,一般要以圆桌为谈判桌来举行“圆桌会 议”。这样一来,尊卑的界限就被淡化了。即便如此,在具体就座时,仍然讲究各方的与会人员 尽量同时入场,同时就座。最起码主方人员不要在客方人员之前就座。举行签字仪式,是合约、协议生效的必经步骤,也是礼仪性极强的一项活动。
      举行签字仪式时,位次排列的讲究是:签字桌横放,客方签字者面对正门居右而坐,主方签 字人则应对正门居左而坐。双方的助签者应站立于各自一方签字人外侧。其他人员则按职务 高低,自左至右(客方)或自右至左(主方)排列成一行,站立于己方签字人的身后,也可以以一 定的顺序就座于己方签字人的正对面。
      在会见外宾时如安排中外双方人员合影留念,一般应请 双方人员列成一行,客方人员按其身份自左至右居于右侧,主方人员按其身份自右而左居于左 侧。若一行站不下时,则可参照“前高后低”的规则,排成两行或三行。

    原***