商务谈判会礼仪中出国谈判者应注意礼仪风俗的差异是吗?

全部答案

  •   “十里不同风,百里不同俗。”这句话虽然意指风俗习俗,
    但是对礼仪却也是适用的,不同民族、不同国家的礼仪及规范既统一又多样。例 如,关于戴帽的礼仪,在中国和东南亚的一些国家,客人进入主人房间必须脱帽,以 表示尊敬主人并致上礼貌的问候。可是到了墨西哥的富好谷也照此办理的话,那 么将被看成是怀有不友好之意。
      因为按照当地习惯,只有找仇人才这样做。在英、 美等国,熟人途中相遇,戴帽的需稍稍掀起帽子,然后含笑点头,这就是表示尊敬对 方。遵重当地礼仪习惯,并按当地习俗行事,是国际交往礼仪的重要原则。因为只 有尊重对方的风俗习惯、礼仪传统,才能得到对方发自内心的喜爱和尊重。
       一位日本人与一位美国人从没见过面,他们对对方的文化背景了解得比较少, 这次两人都是第一次到新加坡参加会议,两人事先约好在大厅小见一面。到约定 时间,两人准时出现,日本人很快注意到了美国人比自己年长,准备以日本最礼貌 的鞠躬礼问候对方,日本人在距离美国人两步之遥时,突然停住,双手扶膝,在美国 人的正前方来了一个90度的鞠躬,与此同时,美国人伸出的手却刺着了日本人的 眼睛。
      这是一个不懂对方习俗的典型例子,它往往会造成谈判双方的不愉快。 与外商谈判不要违背他们的礼仪风俗,如果你要拜访西方的客户,事先一定要 与对方沟通,约好时间,不可贸然前去。如果你与日本、韩国人打交道,一定不要冒 犯他们数字的忌讳,如日本人忌讳“4”和“9”、韩国人忌讳“4”等。
      印度人双手合拢 放在胸前表示欢迎客人,而在泰国这一姿势却表示感谢。在与说英语的一些国家 的人谈判时如果看到他们拉拉耳垂,他们暗示这是我们的秘密,同一举止西班牙、 意大利和希腊人却认为是侮辱、蔑视对方。谈成一项条款,兴奋之余我们也许会伸 出右手,把拇指和食指做成“0”的形状,表示“同意”“很好”,日本人对此则理解为 “钱”,因为它看起来像个铜板;但法国人却将其视于谈判结果为零;荷兰和哥伦比 亚的商人也许会误认为是你感到他讨厌可憎;在突尼斯这个手势表示向对方发出 了警告:小心点,否则我要杀了你!如果你想称赞荷兰客户聪明,你可伸出食指,指 向头的一侧,但千万不要对以英语为母语的人这样做,他会以为你在指责他的脑子 出了问题,骂他疯癫或笨蛋。
      有的谈判人员在与外商谈判价格时,为把数字搞精 确,喜欢打手势,比如“8”,就把大拇指与食指伸出来,向外张开,这反而让外商百 思不得其解,因为在他们看来,这并没有什么特殊意思表示,要知道外国人是说几 就伸出几个指头。

    z***