怎样估测桑园产量呢?

好评回答
      准确地估计桑叶产量,是预订蚕种、制订养蚕计划,达 到叶、蚕平衡的主要依据。因此,必须在每次养蚕前进行桑  园的产叶量估测。桑叶的产量受桑树品种、树龄、栽植形 式、肥培管理、气候条件和用叶时间等多种因素影响,桑叶 的估产应根据以上各种因素综合分析,才能作出较为准确的  判断。
      春叶的估测:有条长估产法和经验估产法两种。条长估 产法是根据总条长和米条长产叶量来估测桑叶产量的方法, 这是生产中最常用的方法。估产时先根据桑树长势,将桑园分类,然后选定具有代表性的桑树20株,调查其总条数和 总条长,算出每株平均总条长,再根据单位面积实有株数, 计算出总条长,然后根据历年春叶米条长产叶量,推算出单 位面积春叶总叶量。
      经验估产法适合于有丰富蚕桑技术经验 的蚕农运用。其方法主要是根据上年春叶产量,结合肥培管 理、秋期留叶程度、条长、条粗和收获日期来确定春叶 产量。夏叶的估测:夏蚕主要是利用疏芽叶和新梢下部叶。一 般夏叶产量是春叶产量的15%~20%,可根据夏伐迟早及 夏伐后的肥培管理来估算夏叶产量。

      秋叶的估测:一是可根据春叶的产量来估产,如果春叶 产量为100, 一般秋叶产量为115~120,其中早秋30~35, 中秋65~70,晚秋15~20,但如要准确估产需根据秋蚕饲 养时间和当地的气候条件及桑树长势等情况而定。另一种方 法是根据叶片数估产秋叶产量,先随机抽样10株桑树,调 查其实际可用片叶数,再根据千克叶片数来估算出秋叶的 产量。

    王***