估测虾池内的对虾数量与管理有何关系?

估测虾池内的对虾数量与管理有何关系,怎样估测?

好评回答
      测定虾塘内对虾数量可及时发现数量变化情况并采取措施阻 止对虾数量继续下降。随时掌握虾塘对虾数量,也是经常调整投 傅量的依据,为此,在养殖初期和中、后期均应估测一次存奸的 数量。但由于对虾的活动受到多种因素影响而在虾塘内分布不 均,准确测定对虾数量是有困难的,只能大致地进行估测,常用 方法如下:(1)抬网测定法这种方法适合于早期对虾体长2-3厘米 时的测定。
      用网目2。5-5。0毫米的网片,制成长3米、高1。5 米的平板网,底绠加铅坠,两端用竹竿撑着,由两人从池子中线 向岸边快速拉网,使两端距离保持在2米左右,每池在四边近中 线各拉一网,计算捕到对虾的总数,由虾池面积与拉网面积之 比,求出全池对虾数目。
      因总有一些对虾漏网或跳走,故应乘以 漏网系数。根据经验,漏网系数可取1。2-3。中国对虾取1。3, 其计算公式:全池对虾尾数= 1。3 x捕虾总数x虾池面积拉网总面积。(2)拖网定量法此法适用于替沙的虾类。如日本有人用桁 拖网定量日本对虾。沿池底拖过后潜沙的对虾纷纷入网,然后按拖过的面积和人网虾数计算全池虾数量。
      标志法养殖后期可做一次标志法计数。根据池塘大 小,在不同位置捕取500-1 000尾对虾,剪去一侧尾肢,放回原 池,1-2天后再用网在该池不同部位捕虾,使重捕剪尾虾的数 目至少达总剪尾虾数的1/10,。

    桃***