钢筋预算长度和实际的下料长度有何异同?

包皮正常长度

钢筋预算长度和实际的下料长度有何异同?

好评回答
      钢筋预算长度和实际的下料长度既有联系又有区别。预算 长度是指钢筋工程量的计算长度,而下料长度则是指钢筋施工 制作的计算尺寸。预算长度和下料长度都是同一构件的同一钢 筋实体,下料长度可由预算长度通过调整计算出来。两者主要 区别在于:从内涵上说,预算长度按设计图纸尺寸进行计算, 它包括设计已规定的搭接长度,例如:柱竖向构件基础插筋、 上下层间钢筋的搭接,封闭圈梁纵筋以及焊接封闭箍筋的首尾 搭接,均视为设计规定的搭接,要计算在工程量内。
      对设计未 规定的搭接长度不计算(设计未规定的搭接长度考虑在定额损 耗量里,清单计价则考虑在价格组成里)。例如:对钢筋定尺长 度相对构件布筋长度较短而产生的钢筋搭接则属于设计未规定 的搭接,清单工程量里不计算。而下料长度,则是根据施工进 料的定尺情况、实际采用的钢筋连接方式并按照施工规范对钢 筋接头数量、位置等具体规定要求考虑全部搭接在内的计算长 度(相对定额消耗量只不包括制作损耗),有时还要考虑施工工 艺和施工流程,如果是分段施工还需要考虑两个流水段之间钢 筋的连接。
      从精度上讲,预算长度按图纸尺寸计算,即构件几 何尺寸、混凝土保护层厚度和弯曲调整值,并不考虑所读出的 图纸尺寸与钢筋实际制作尺寸之间的差值,下料长度对这些则 要考虑。例如:矩形箍筋,预算长度只考虑构件截面宽、截面 高,混凝土保护层厚度以及两个135°弯钩长度,不考虑三个90° 直角弯的钢筋量,下料长度则都要考虑。
      清楚了钢筋预算长度 和实际的下料长度的联系和区别,才能更加准确地计算钢筋工程量,以便更加精确确定工程造价,也能更精确算出符合实际 的下料长度,以正确指导施工。计算施工下料有几个关键因素: 可操作性、规范化、优化下料。例如:框架中心节点中,柱、 梁钢筋如果按照预算长度布置,则有可能出现位置重叠或紧贴, 预算中钢筋搭接除柱纵筋每层搭接之外,只要满足定尺长度就 可搭接;而下料中,梁上部钢筋则必须避开支座1/3梁净跨范 围,梁下部钢筋则只能在支座处进行搭接。
      要满足施工就一定 要掌握正确的、节约的施工下料方法,实际下料的钢筋形状、 根数、长度均应准确无误,否则后果不堪设想;而钢筋预算则 只是钢筋量上的误差,最多只是误差率超过允许范围而重新计 算。在计算难度上,下料比预算要求高。

    木***