山地栽培果树有许多平地没有的优点吗?

好评回答
      山地栽培果树有许多平地没有的优点,在生态最适带栽培果 树,果实色泽鲜艳,品质好,耐贮运,易丰产,树体健壮,寿命 长。因此,山地是我国建立果园,发展果树的广阔基地。但由于 海拔高度、坡度、坡向、坡位等条件不同,果树生长受到不同的 影响。随海拔高度的变化,温度、雨量、光照等气候条件发生变 化,形成不同的分布带,果树的种类分布也不同。
      选择生态最适 带种植适生果树,提高经济效益。海拔较高的苹果产区,果实色 泽鲜艳,品质优良。同时,由于紫外线辐射强度增强,果树生长 受到抑制,而表现树体矮小,结果早。山地坡度5° ~20°的斜坡是山地最具代表性的坡度,也是发 展果树的良好地段。
      山地坡向、坡形的变化,直接影响气候土壤 的变化,也影响果树的生长发育。通常南坡向阳,光照充足,温度较高,昼夜温差大,土壤干燥,果树表现物候期早、产量高、 品质好。但往往容易发生干旱、霜冻及日灼。北坡与南坡相反, 东坡与西坡的优缺点介于南坡和北坡之间。
      坡地的坡位不同,地 势不同,土壤、水分及肥力也不相同。因此,在不同的坡位种植 适生的树种,在生产上能收到最大的效益。

    H***