影响幼兔成活率有哪些因素?

好评回答
      影响幼兔成活率主要有以下几种因素:其一,断奶时体况比较差,营养不良,独立生活能力不强,若其他措施跟不上,幼兔就容易感染疾病而死亡。日粮配合不合理。有的农户和兔场为了追求幼兔快速生长,盲目使用髙蛋白、高能量、低纤维饲料;有的日粮虽经简单配合,但营养指标往往达不到幼兔生长要求,使幼兔营养不良,体弱多病。
      其二,饲喂不当。有的养兔户和兔场在喂兔时没有严格的伺喂程序,不定时、不定量,使幼兔饥饱不匀,贪食过多,诱发胃肠炎。其三,预防及管理措施不利,发生球虫病。球虫病是危害幼兔最严重的疾病之一,死亡率可高达50%以上,一旦发病,治疗效果不理想。其四,剪毛后缺乏护理。

      毛用断奶幼兔在剪头茬毛后,体质较弱,在冬季如不采取防寒保暖措施,幼兔易患呼吸道疾病而死亡。其五,幼兔对外界环境适应能力差。断奶幼兔对生活环境、伺料的突变非常敏感,在断奶后1周内,表现不安,食欲不振,生长发生停滞,消化器官容易发生应激性反应,引发胃肠炎而死亡。

    蒋***