麦水蝇发生情况是怎样?

好评回答
      甘肃年发生2代,西南麦区年发生2〜4代。在四川小麦生长发育过程中发生2代。11月上旬至12月中旬小麦出苗后,成虫从其他寄主植物上侵人麦田,开始在麦苗上产卵繁殖。分蘖期卵多产于麦苗下部1 ~3叶片上,拔节前期卵多产于中上部叶片上。幼虫大多于11月中旬孵化即潜人叶鞘内危害,历期 20天化蛹,多以蛹与部分老龄幼虫在叶鞘内越冬。
      越冬代成虫在2月上旬至4月上旬出现,大多飞离麦田,先在开花的油菜田吸食花蜜补足营养,交配后把卵产在孕穗至抽穗期小麦的剑叶或植株上部叶片的正面基部,故油菜开花可作为测报麦水蝇春季成虫盛发的物候,3〜4月是幼虫危害期。北方麦区,越冬代成虫于5月中旬开始活动,交配产卵,6 月上旬幼虫始发,6月中下旬进入盛发期。
      麦水蝇发生与品种的性状关系密切,生产上叶嫩色深,叶宽肉厚,叶脉粗大且凹陷深的品种,着卵多,受害重。麦水蝇在东北、华北、华东等地主要危害水稻,在四川危害小麦和大麦,陕西关中地区主要危害大麦。

    胡***