青虾养殖业发展有哪些对策?

好评回答
      青虾养殖业发展的对策:一、 更新青虾良种为遏制青虾近亲繁殖,必须改变自留小虾作为繁殖下一代的亲 本的做法,根据江苏水域分布特点,江苏青虾可分为洪泽湖青虾、 胳马湖青虾、里下河青虾、环太湖青虾和长江青虾四大区系,可选 择性地引进野生青虾群体进行不同区系青虾合理配组,进行虾苗繁 育,改良其经济性状。
      近几年的试验和生产实践表明。凡采集野生 抱卵虾在池塘繁育虾苗进行养殖,或在每年繁殖虾苗时添加一定比 例的野生虾,青虾养殖性能良好、生长速度快、个体规格大、抗病 率强、单产水平高、经济效益好。这是改良青虾品质的一条较为简 便而实用的途径,也是青虾养殖业健康持续发展的基础保障。
      二、 完善养殖技术积极开展良种青虾选育与大规格苗种培育、池塘青虾适宜密度 与个体规格及单位产量关系、池塘水草品种筛选与优化组合、增氧 设施装备与节能降本增效、优质安全颗粒饲料应用与饲料科学投 喂、微生态制剂应用、虾病防治技术,以及生态健康养殖管理等技 术研究,不断完善青虾养殖技术,逐步形成集良种选育、环境调 控、优选伺料、健康管理于一体的新的青虾养殖技术和青虾产品质 量全程控制技术,最终建立一套适宜我省池塘养殖青虾的高效生态 养殖技术体系。
      三、注重示范推广充分利用现有技术推广与服务体系,将成熟技术研究成果及时 示范推广到养殖户,通过大面积推广来实现养殖青虾的利益最大 化。同时,不断探索研究在推广过程中出现的技术问题,为渔民提 供技术指导、技术培训和技术服务。积极推广青虾生态健康养殖, 优选虾巢植物品种,改良增氧机械设备,使青虾养殖结构模式和养 殖配套技术不断趋于完善,养殖技术水平不断提高。
      努力推进青虾 健康可持续发展,不断完善青虾养殖技术体系,不断提高池塘青虾 养殖的科学技术贡献率。

    妲***