清末为什么会产生“谴责小说”?

好评回答
    清朝末年,清政府腐败无能,国势衰微,民族危机严重。具有改良思想的小说家通过小说来抨击时弊,在小说中寄予挽救国家的主张,这一时期出现的小说就被称为“谴责小说”。《官场现形记》《二十年目睹之怪现状》《老残游记》《孽海花》四部作品被誉为清末四大“谴责小说”。
    《官场现形记》是李宝嘉的作品。书中通过对一群封建官僚贪污昏庸、媚外卖国、丑态百出的描写,讽刺了晚清官场的腐败。
    《二十年目睹之怪现状》的作者是吴趼人。小说采用第一人称,记录了许多社会上的怪现象。
    刘鹗的《老残游记》暴露了当时官吏的残暴昏庸。
    《孽海花》的作者曾朴,以状元金雯青和名妓傅彩云(赛金花)的故事为线索,在作品中穿插了大量官僚、文人的秽闻轶事,从侧面反映了同治初年到甲午战争失败约30年间的社会状况,揭露了清末黑暗的政治局面。

    何***