稻秆潜蝇发生情况有哪些?

好评回答

    稻秆蝇在湖南一年约发生3代,以成虫或幼虫在杂草上越冬。每年3月底~4月上旬成虫飞向早、中稻的秧田及已返青的早稻本田产卵,卵产在叶鞘和叶背。4月上、中旬孵化为幼虫,钻人心叶危害。5月中旬老熟幼虫爬到叶鞘近叶舌处化蛹。 6月中旬是第1代成虫盛期,6月下旬至7月上旬第2代幼虫危害孕穗和抽穗的早、中稻。
      此虫在广东年中代数尚不很清楚,已知每年2月下旬开始在早稻秧田上有发生,4 ~ 5月间第2代在早熟种圆秆期发生危害较重。成虫多在上午羽化,白天活动。羽化后1 ~3天交尾,雌雄均可反复交尾3 ~4次。一般羽化后 2 ~5天产卵,但第2代成虫产卵前期有的可长达22天。

      成虫有趋嫩绿稻田产卵的特性。幼虫多在凌晨的4 ~6时孵化,初孵幼虫借露水湿润向下移动,至叶枕处钻入叶鞘,再侵入心叶。当露水干后,幼虫就不能侵人。此虫性喜阴凉高湿,气温高会导致幼虫滞育,历期延长,危害反而减轻。故此虫在丘陵山区发生较多,早插田比迟插田重,特别是生长嫩绿的田块更易引诱成虫 产卵。

    粉***