那么是否存在一个最高温度呢?

最低的温度是绝对零度,那么是否存在一个最高温度呢?

好评回答
      因为可以无限制地向所有物体输送能量,所以最高温度并不存在。当温度达到绝对零度,也就是-273。15℃时,从理论上讲,所有的分子运动都将 停止,此时也就没有任何能量存在。之所以存在最低温度这一概念,是因为任意给定物体总存在一个最低能量态, 此时该物体不含任何的能量。
      相对地,你也可以说对于任意给定物体总是存在一个最高温度,因为在某些点 足够热,该物体就会融化、分裂或者分解,所以在那个点的物体已经不是原来我们 讨论的那个了。然而,既然总有一些物体或物质仍会存在,温度的概念就不会有一 个上限,因此,仍然可以添加更多的能量。

      在宇宙学家看来,这个问题有点类似于问“最短的时间是什么”。自从宇宙大爆炸之后,宇宙就处于不断冷却的过程当中,因此从理论上说大爆炸后百万分之一秒 之时的温度是目前所有已知情形中最高的。但是既然现今物理学最早也只能回溯到 大爆炸后百万分之一秒,所以人们有理由相信大爆炸之后十亿分之一秒时的温度应 该比这还要高。

    王***