乘船的时候要注意哪些问题?

好评回答
      客轮,指的是专门用以载客的机动船只。较之乘坐火车、飞机或公共汽车而言,乘坐客轮不 仅舒适、安全,而且有更大的自由活动空间,有风景如画的湖光山色可以尽情观赏。因此,乘船 一直被许多人看做是一件饶有情趣、富有诗情画意的事情。然而,要想使自己的乘船旅行一帆 风顺,使个人旅途愉快,使自己与萍水相逢的其他乘客和睦相处,就必须遵守有关的乘船礼仪。
       对于乘坐客轮进行旅行的人来讲,具体来讲,就是要注意安全、休息、交际等几个方面的问题。1。安全乘船旅行,安全第一。这一条,对于任何乘客都不例外。因此,乘坐客轮时,务必要具有安 全意识,遵守安全规则,采取安全措施,竭尽一切努力,确保旅途平安。通常情况下,乘船时必须顾及的安全问题涉及以下几个方面:(1)行李的准备为了确保客轮的安全,一般规定:乘船时不得随身携带易燃品、易爆品、易腐蚀物品、枪支弹 药、腐烂性物品、家畜动物,以及其他一切违禁品。
      为了自己和他人的健康,一定要遵守此类明 文规定,不要擅自偷带违禁物品上船,以致危及行船安全。有些时候,登船之前必须接受对人身和行李的安全检查。对此要积极配合,不要加以非议 或拒绝。此外,所带行李的重量一定要符合有关规定,切勿超过标准。(2)上船与下船上下客轮的时候,一定要注意安全。
      不要为了争时间、抢速度,而危及自己或他人的安全。上船时,一定要按照到达港口或登船口的先后次序排队,如有可能应尽早抵达候船位置,以 便在时间上留有余地。当与长者、女士、孩子一起上船时,应请其走在前面,或者以手相扶。不 要加塞、乱挤,从而造成拥挤,进而产生有可能危及安全的诸多问题。
      下船时,要提前做好准备工作,与其他乘客要相互礼让,并依次而下。与长辈、女士、孩子一 起下船时,可以手相扶,或是请其走在自己身后。这样万一有个闪失,走在前面的自己也可有个 照顾。上下船时,若不是通过舷梯,而是通过跳板或借助于小船,则切勿充英雄、装好汉,乱蹦乱跳。
      只有小心翼翼,才不至于影响到自己或其他人。(3)晕船与生病没有乘船经历的人,尤其是身体虚弱的人,在乘船之前一定要预备好一些治疗、应急的药 品,以备急用。与此同时,在船上还应尽可能地多休息,养精蓄锐。一旦晕船,应立即服药,并卧床休息。如果呕吐不止,身体虚脱,则应请船上的医生进行 治疗。
      在船上突然患病、犯病,要及时进行医治。不要得过且过,使小病坐大,或大病发展到危及 生命安全。若自己周围的人晕船、生病,要给予对方力所能及的帮助。不要对其不闻不问,勿忘“同舟 共济”之古训。(4)室外的活动在轮船上进行室外活动时,仍须处处以安全为重,切勿心存饶幸心理,自找麻烦。
      不要去不宜去的地方,例如,轮机舱、救生艇以及桅杆之上。在一些没有扶手的甲板上,也 最好不要擅自行动,切勿逞英雄、充好汉。在风浪大作或者夜深人静之时,尽量不要一人在甲板上徘徊,免得自己在流连忘返、自我陶 醉之际被风浪无情地卷入水中。此刻若失足落水,是难以被他人发现并获救的。
      未经允许,不论自己水性多么好,都不要擅自下水游泳。无人之际,船行于深水区、鳖鱼出 没处时,更是不可自惹麻烦。(5)紧急的事件乘船旅行途中,要是发生了难以预料的天灾人祸,例如,火灾、沉船、撞船、触樵、劫船、台风 等,应当处变不惊,与其他人一道进行自救,共度难关。
      如果需要离船,应当听从船员的指挥,并乘坐对方所安排的交通工具。不要惊慌失措,慌不 择路,或是夺路而逃,或是跳水逃走。遇到此类事件,不仅要奋起自救,而且要尽心尽力地救助其他人。只有“一人为大家,大家 为一人”,才有可能使大家皆保平安。同心同德,在此时不仅必要,而且必须。
      2。休息从广义上讲,上船之后的主要时间是用作休息的。在休息的整个过程之中,有下列几个十 分重要的礼仪问题不应当被忽略。它们主要包括下述几点:(1)寻位在一般情况下,乘船是要对号入座的。国内客轮的舱位,大体上被分为头等舱、一等舱、二 等舱、三等舱、四等舱等几种。
      它们大都提前售票,票价各异,对号入座,一人一座或一人一铺。 买到有座号、铺号船票的乘客,登船之后所要做的就是要对号人座。不要争抢、占据不属于自己 的坐席,也不要随便同不相识者调换座号或铺号。若自己所买的是不对号的散席船票,则上船之后需要听从船员的指示、安排,前往指定之处 休息,不要任意挪动或是自己选择地方。
      (2)自娱在自己所属的船舱之内,可以自行安排自己的一切活动。在可能的情况下,可进行一些具 有自娱性质的活动,以便使自己的船上生活过得更加充实有趣。通常,欣赏两岸景色,观看电视电影,收听广播、录音机、MP3,阅读书刊报纸,下棋、打扑克等,都是可以自行选择的自娱活动。
      同行的亲友一起聊天、散步、做游戏,也是可取的。进行自娱活动时,注意不要妨碍别人,影响别人的休息,或是因此给别人带来不便,否则应 立刻停止。不要只顾自己高兴,而令他人反感。需要他人参与自己组织的自娱活动时,一定要 两厢情愿,不要勉强。对要求参与自己组织的自娱活动的人或者旁观者,应表示欢迎。
      如有必 要,在进行自娱之前,需征得周围之人的同意,免得影响到对方。(3)健身乘船的时间一长,往往会使人产生疲乏与不适。在这种情况下,有经验的乘客通常会进行 一些健身运动。从某种意义上讲,这种健身其实也是一种特殊形式的休息。在船舱内做健身活动时,需要考虑时间、空间是否允许。
      不要只顾自己尽兴、舒服,而不考 虑其他乘客的感受。去健身房活动,或是去泳池游泳时,要爱惜公物、讲究公德、遵守秩序、尊重异性。不要忘乎 所以、目中无人。在甲板上晒日光浴时,着装应保持在绝大多数人所能接受的程度之内。不要过分地裸露身 体,更不许一丝不挂,把客轮当做“天体浴场”。
      在任何时候,都不要忘记“凡人之所以贵于禽兽 者,以有礼也”。(4)卫生不论同一客舱里有多少人,不论其他人的表现如何,在乘船的自始至终,都要自觉地维护环 境卫生,保持环境整洁。切勿不讲卫生、破坏周边环境。与他人同住一个客舱时,一定不要吸烟。与不吸烟者同住时,更不能自得其乐地吞云吐雾。
      如果因晕船而发生呕吐,千万不要直接吐在地上,而应当去洗手间进行处理,或是吐在呕吐 袋内。万一不小心吐到地上,应立即将其打扫干净。对于吃剩的食物、废弃的物品、果皮纸屑等,不可随手乱丢。即使将其扔到甲板上或是水 中,也是很不卫生的。客舱的空间较为狭小,因此要注意及时地漱口、洗澡,以消除体味、汗臭。
      患有汗脚的人,应 有自知之明,尽量不要脱鞋脱袜,以防脚臭熏人。(5)睡眠在客舱内需要更衣时,应去洗手间内进行,最好不要当众表演。睡觉前后穿衣服、脱衣服 时,也要注意回避他人。当他人更衣时,应起身暂避,或是目视他方,不要紧盯着对方不放。在铺位上睡觉时,要注意睡姿、睡相,不要衣衫不整,睡相惨不忍睹。
      与其他人的铺位相对、相邻或相接时,不要让身体闯人对方的范围,并且最好不要面对着 对方。除家人之外,不要注视、打量其他任何酣然大睡的人,对异性尤其不宜如此。3。交际一般来讲,轮船行驶的时间较长。在乘船的过程中,主动或被动地与其他人进行交际在所 难免。
      进行交际时,有一系列的礼仪规范应当遵循。(1)与船员的交际乘船旅行,少不了要与船员打交道。船员对于乘客而言,既是服务者,也是交际对象。因此 对待船员应该平等相处,热情友好。船长是负责管理轮船的临时首长,地位极其尊贵。若无要事相求,一般不要前去打扰对方。
      倘若在用餐时接到船长的邀请,与他同桌用餐,那将是对方给予自己的一种荣誉,所以不仅要高 兴地接受,而且还要准时到达。碰上这种情况时,着装应尽量庄重、保守,不可穿短裤、背心、泳 装、睡衣、拖鞋前往。若未得到邀请,不可贸然坐在船长的餐桌上。女士在舞会上受到船长的邀 请,亦应视为一种荣誉,不要随意谢绝。
      平时遇到船长,应主动向其问候。客舱服务员与乘客接触最多,对其绝对不容轻视或无礼。碰上对方时,应当首先向对方打 招呼。若对方先打了招呼,一定要立即回应。对方帮助了自己或为自己服务时,要进行感谢。 有什么困难和要求,应尽量以友善的方式向客舱服务员提出来,但不要让对方勉为其难,不要提 过分要求,更不要抢白、挖苦、抱怨对方,或是在背后对其蜚短流长、品头论足,切勿无事生非。
      对其他普通船员都要有所尊重。有问题请教时,态度要虚心诚恳。需要帮助时,要为对方 考虑,不为难对方。反映困难时,要实事求是,不要有意进行夸张。平时相遇时,不论是否与其 见过面,都要笑容可掬地跟对方打一声招呼。在船上,有船员想与自己交谈时,不应予以拒绝。
       在娱乐时,与船员一起活动亦被允许。只是在一般情况下,不宜只身一人前往船员工作地点打 扰,或是前往其住宿之处探访。在船上用餐吃鱼时,切勿将其翻身,也不要讲“沉”与“翻”字,此 为船员所深忌。(2)与其他乘客的交际进人自己所在的客舱后,应向先到的周围之人打一声招呼。
      必要之时,还可对个人情况进 行一下简单的介绍。如果对方有兴趣,则可以在大家各自安顿停当后,与之随意进行交谈。如 果面对沉默寡言之人或喜欢宁静的人时,一般不宜进行打扰,不要没话找话,对对方过分关心。在船上,到处都洋溢着宽松、愉快、休闲的气氛。在这种情况下,只要两厢情愿,可以跟碰到 的任何人结交朋友。
      同这些临时结交的朋友,可以一道去甲板上散步、看夜景、吹海风、跳舞唱 歌,甚至一起用餐。但一定要给对方留下一定的个人活动时间,不要只顾个人高兴,而与对方形 影不离,使对方心生不快。在船上与其他乘客聊天时,要多选择轻松愉快的、符合时尚流行的话题。
      对于海难、劫船、 台风、杀人一类耸人听闻的话题,非议船上服务或其他乘客的话题,以及传播小道消息、政治谣 言的话题,既不要主动涉及,也不要随声附和。对于异性,可以大大方方地进行适度交往。但交际的圈子应该尽量扩大一些,不要弄成“我 的眼里只有你”,长时间地只围着某一个人转。
      对对方可以表示热情,但不可热度过高,不要如 影随形,长时间地相伴于左右。面对对方的友情、热情,则不必受宠若惊、自作多情。在船上的任何地方,例如,甲板、餐厅、酒吧、影院、歌厅、舞厅、泳池、健身房、阅览室等处,碰 上任何其他乘客,都要和睦共处,相互礼让。
      不要画地为牢,不宜搞小圈子、拉帮结派,大可不必 与他人一争高低。倘无邀请,一般不应前去其他乘客所住的客舱做客。在夜晚、凌晨、午休时,尤其不要那么 做。对刚刚结识的其他乘客,也大可不必邀请对方来自己所住的客舱访问。下船之前,应与周围的其他乘客互道再见。
      有些时候,在船到达目的地之前,船长会为全体 乘客举办告别晚会。在这种晚会上,可与他人相互作别。此外,不要忘了就船上提供的各种服 务向全体船员表示郑重的感谢,并祝大家彼此平安、后会有期。

    陆***