亚威农少女是怎样的一幅作品?

好评回答
      1907年,26岁的毕加索时创作了《亚威农少女》。作品采用了蓝色背景,画面上5个裸体女人的肉体色调非常突出。画面左边的 3个裸女形象,显然是古典型人体的生硬变形。毕加索没有采用传统的明暗法和透视法,而是简单地勾勒出她们的形状,头部、上身和下肢的不同位置排列明确,突出了她们前后的空间关系,给人以很强的立体感。
      右边两个裸女那异常可怕的面容及体态,则充满了原始艺术的野性特质。上面那个女人的一只特大的鼻子占据了大半张脸,整个头部几乎都是用绿色线条画出了浓重的阴影。在下面那个女人的面部结构中,画家用弯曲的线条描绘了那只极其夸张的鼻子,把赤褐色的脸额与鼻子一边深蓝色的阴影区分开来,呈现出立体感。
      这幅作品的手法简练、线条明朗,仅在关键之处加以渲染,不加任何修饰。在整个画面结构布局上,画家通过很小的水果来反衬人物的巨大。立体的身形以及夸张的脸部,给观者以强烈的视觉冲击。《亚威农少女》遭到社会各界的嘲讽和指责,甚至连毕加索的朋友也难以接受这样的作品。
      有人说毕加索想创造四度空间;有人说毕加索企图嘲笑现代艺术,并发誓要让毕加索“沉下去”;有人说毕加索是“用石蜡来代替我们吃惯的东西”等等。

    豪***