2月份为什么一般只有28天?

好评回答
      公元前46年,罗马皇帝儒略•恺撒开始 制订阳历时,最初规定每年共有12个月,单月  是大月,31天;双月是小月,30天。2月份是 双月,也应该是30天。但这样的话,一年就不 是365天,而是366天了。因此必须设法从1  年中扣掉1天。从哪个月里扣掉1天呢?当时,按照罗马习俗,许多死刑都于2月 份执行,因此人们把2月看成一个不吉利的月  份。
      既然一年里要扣去1天,那么就在2月份 扣好了,让这个不吉利的月份少1天。所以,2 月份就变成了 29天。这就是儒略历。继儒略•恺撒之后,奥古斯都做了罗马皇 帝。他发现儒略•恺撒是7月份出生,7月份 是大月,有31天。奥古斯都自己是8月份出 生,8月份偏偏是小月,只有30天。
      为了表示 与儒略•恺撒具有同等的尊严,奥古斯都就下 令把8月份也改为31天。同时也改了下半年 的其他月份。9月份和11月份,由原来的大 月改为小月;10月份和12月份,由原来的小 月改为大月。这样就又多出一天来,该怎么办 呢?仍然从不吉利的2月份内扣掉。
      所以,2 月份就只有28天了。两千多年来,人们已经习惯了这种规定, 所以一直沿用下来。世界各国的历法研究者, 已经提出很多改良历法的方案,想使历法变得 更合理。

    h***

其他答案

  • 公元前46年,罗马皇帝恺撒在修改历法时,规定每年为12个月,一、三、五、七、十、十二月定为大月,每月31天;其他月份定为小月,每月30天。但是照这样规定,一年就不是365天,因此得找出一个月扣去一天。那个时候被判处死刑的犯人都在二月份处死,所以人们都希望二月能快点过去。于是,就把二月扣去了一天。这样,二月就剩下29天。  后来,有一个叫奥古斯特的人做了罗马皇帝。他发现恺撒是七月份生的,七月是大月,而他自己是八月份生的,八月却是小月。他为了显示自己和前一位皇帝有同样尊严,就把八月也定为大月,改为31天。而八月多出的这一天仍然从二月份扣除,这样,二月只剩下28天了。只是每过4年,也就是闰年,二月才是29天。这就是二月份天数少的来历

    梦***

  • 公元前46年,罗马皇帝恺撒在修改历法时,规定每年为12个月,一、三、五、七、十、十二月定为大月,每月31天;其他月份定为小月,每月30天。但是照这样规定,一年就不是365天,因此得找出一个月扣去一天。那个时候被判处死刑的犯人都在二月份处死,所以人们都希望二月能快点过去。于是,就把二月扣去了一天。这样,二月就剩下29天。  后来,有一个叫奥古斯特的人做了罗马皇帝。他发现恺撒是七月份生的,七月是大月,而他自己是八月份生的,八月却是小月。他为了显示自己和前一位皇帝有同样尊严,就把八月也定为大月,改为31天。而八月多出的这一天仍然从二月份扣除,这样,二月只剩下28天了。只是每过4年,也就是闰年,二月才是29天。这就是二月份天数少的来历。

    梦***