汉字的起源是什么?

好评回答
      关于汉字的起源说法众多,中国古书里都说文字是仓颉创造的。传说仓颉看见一名天神,长相奇特,面孔长得好像是一幅绘有文字的画,仓颉便描摹他的形象,创造了文字。还有一种传说,说仓颉观察了鸟兽在泥土上留下的印迹,他从中受到了启发,遂发明了文字。《荀子*解蔽》记载:“好书者众矣,而仓颜独传者壹也。
      ”《吕氏春秋》记载:“奚仲作车,仓颉作书。”鲁迅认为:“……在社会里,仓颉也不是一个,有的在刀柄上刻一点图,有的在门户上画一些画,心心相印,口口相传,文字就多起来了,史官一采集,就可以敷衍记事了。中国文字的来由,恐怕逃不出这例子。”汉字的出现,标志着中国历史走进了由文字记载的时代,是历史长河中的一件大事,对后世也有着重要的影响。

      从1954年秋至1957年夏,中国考古工作者在半坡遗址(今西安市东郊半坡村北)发现:早在6000年前,半坡人在长期的生活和生产实践中,就已经创造了具有文字性质的刻画符号和绘画、雕塑、装饰品等艺术作品。半坡人的刻画符号多保留在彩陶上,这可以看做是最原始的中国文字。

    张***