文档的概念与特征是什么?

全部答案

  •   1)文档资料的概念
    文件是组织在其工作形成、接收和保存的所有记录的信息。
    档案是组织在其工作中直接形成的有保存价值的历史记录。
    资料则是组织通过购买、赠送、交换转换等途径获得的、供其工作参考的信息材料。
    文件、档案、资料都是项目建设活动必需的信息来源,对文件、档案、资料的管理统称为文档管理。
       文档管理包括文件收发、文件管理、档案管理、资料管理等。 投资建设项目档案可划分为工程建设类、设备仪器类、生产运行类、经营管理类、会计类、行政管理类等类目。 (2)建设项目文档资料载体 建设工程文档资料载体主要有以下四种: ①纸质载体:以纸张为基础的载体形式。
       ②缩微晶载体:以胶片为基础,利用缩微技术对工程资料进行保存的载体形式。 ③光盘载体:以光盘为基础,利用计算机技术对工程资料进行存储的形式。 ④磁性载体:以磁性记录材料(磁带、磁盘等)为基础,对工程资料的电子文件、声音、图像进行存储的方式。
       (3)文档资料特征 建设项目文档资料有以下方面的特征: 1)分散性和复杂性。 2)继承性和时效性。 3)全面性和真实性。 4)随机性。 5)多专业性和综合性。

    你***