求人办事要如何放长线?

求人办事要如何放长线,钓大鱼?

好评回答
      万事求人难,相信只要求过人的人都知道这一点。现实生活中,为了求人办事,大家的方法可谓是层出不穷,可以说无所不用。当然不是所有的方法都能起作用。虽然,各种各样的方法都收到 了一定的效果,但运用人情效应有预见性地进行感情投资,放长线钓大鱼,会让事情变得简单一些。
      唐代京城中有位窦公,聪明伶俐,极善理财,但他却财力绵薄,没有办法赚到更多的钱。没有办法,他只有先从小处赚起。'他在京城中四处逛荡,寻求赚钱门路。某日来到郊外,却见到十分宜人的景色。有一座大宅院,房屋严整,一打听,原来是一权要宦官的外宅。他来到宅院后花园墙外。
      但见一水塘,塘 水清澈,直通小河,有水进,有水出,但由于没有人管理,让人觉得很不舒服。窦公心想:生财路 来了。于是他就想买下那块地,在水塘主人眼中这块地毫无用处,就以很低的价钱卖给了他。窦公买到水塘,又凑借了些钱,请人把水塘砌成石岸,疏通了进出水道,精心的装饰了 一番 这个池培。
      第二年春,那位权要宦官休假在家,走进花园,花香扑鼻而来,于是到花园后一看,直馋得他流口水。窦公知道鱼儿上钩了,立即将此地奉送。这样一来,两人成了朋友。一天,窦公若无其事地说自己想去江南散心,宦官忙说:“我给你写上几封信,让地方官多加照应。”窦公带了这几封信,往来于几个州县,贱买贵卖,又有官府撑腰,没有多久就有了很多财富。
      而后又回到京师。他又看中了皇宫东南处一大片低洼地。由于地势的原因,价格自然就便宜了Q窦公买到 手之后,雇人从邻近高地取土填平,然后在上面建造馆驿,专门接待外国商人,并采用了各种各样的方式。所以一经建成,便顾客盈门,把遣唐使们也吸引来了。同时又辟出一条街来,添设 了很多娱乐项目,把这条街建成“长安第一游乐街”,日夜游人爆满。
      不出几年,窦公已经家财 万贯,成了国内首富。在这个故事中,窦公采用的就是“放长线,钓大鱼”的感情投资策略。经验证,这种方法的作用很大。所以,平常我们应当尽量把眼光放长远一点,多进行人缘方面的感情投资,即便在短期内作 用不大,总有一天会得到成倍的回报。
      用放长线、钓大鱼的博弈方法,求人办事需要有耐心,就如同钓鱼一样。可通过下面的“三部 曲”完成:第一,做饵与下钩。这时候你需要掌握要钓的鱼爱吃什么食(即要针对的人喜欢什么);鱼饵是否能奏效,等等。下钓要找对合适的“鱼塘”。(即场合)及合宜的时机。
      第二,守竿。此阶段一定要有耐心,不要急于求成,不要“ 一下钩就想见到鱼”。其次要冷静,给 “鱼”一点点“甜头”还不足以使其上当,对方也处于防护阶段。第三,收钩。这是最关键的时刻,到了嘴边的肉却没吃到的情况时有发生。此时务必要深藏不露,一旦稍露峥嵘或过于急促,就会前功尽弃,一无所获。
      老于世故者,定会随机收放,张弛相宜,吊 足对方胃口,让钩进嘴更深,钓得更牢。只有掌握了上面三点才能使大鱼上钩。善于放长线、钓大鱼的人,看到大鱼上钩之后,先不要急着,把鱼甩到岸上,而是按捺住心头的喜悦,要保持平和的心情,慢慢把鱼拉近岸边;一旦大鱼挣扎,便又放松钓线,让鱼游窜几下,再慢慢 收线。
      这样一张一弛,让大鱼耗尽全部的力气,无力挣扎,才将它拉近岸边,用提网兜拽上岸。求人办事也是一样,如果追得太紧,别人不会答应你,只有耐心等待,才有可能成功。如果追得太紧,别人不会答应你,只有耐心等待,才有可能成功。

    R***