花椒灌水时期是在什么时候?

好评回答
      花椒一年中灌水的关键时期是萌芽水、坐果水、果实膨大水、封冻水4个时期。在气温较高、土壤比较干旱的夏季,需视情况及时补充灌水。(1)萌芽水为补充越冬期间的水分损耗,促进花椒树的萌芽和开花,在干旱地区萌芽前必须灌水。春季泛碱严重的地方,萌芽前灌水还可冲洗盐分。
      有霜冻的地方,萌芽前灌水能减轻霜冻危害。(2)坐果水花椒枝叶生长旺盛,幼果迅速膨大时,对水分缺乏最敏感,应灌足膨大水,这对保证当年产量、品质和第二年的生长、结果具有重要作用。(3)果实膨大水为提高当年花椒产量,干旱少雨地区在果实膨大中后期,仍需灌水一次。
      7月份以后视降雨情况,尽量少灌水。在夏季天热时应选择早晚灌水,不宜中午或下午灌水,否则会因土壤突然降温而导致根系吸水功能下降,造成花椒生理干旱而死亡,群众称之为“晕死”。多雨地区可不灌水,保持土壤水分以中午树叶不萎蔫,秋梢不旺长为宜,有利于营养物质的积累,促进花芽分化。

      (4)封冻水土壤封冻前结合施基肥耕翻管理进行。封冻前灌水可提高土壤温度,促进有机肥料腐烂分解,增加根系吸收和树体营养积累,提高树体抗寒性能达到安全越冬的效果,保证花芽质量,为翌年丰产奠定良好基础。秋季雨水多,土壤墒情好时,冬灌可适当推迟或不灌,至翌年春季早灌萌芽水。

    独***