如何选好钓位呢?

好评回答
      钓位选择包含两方面意思:一是地点、二是位置。1。地点选择在物质上有了充分准备之后,找一个好的垂钓去处,是最 重要的。因为不少钓友不愿意老在一个地方垂钓,喜欢到新址去寻觅垂钓之 乐,如果在根本没有鱼的溪河塘坝呆上一天,实在是浪费光阴。因此,正确选 择垂钓地点,靠科学的判断来预测有没有鱼和鱼多鱼少,显得很重要。
      判断 的方法可概括为看、问、闻、听、试五个字。所谓看,是指全面勘察水域的地形、水面和水色。对于不规则的湖库,要 选择回水湾有水草的狭窄地带为优选钓址。接下来要看一看水草、浮萍是否有鱼吃食的痕迹,再看一看水面有没有水纹和水波,这都是有没有鱼的根据。
       俗话说水清则无鱼,所以观察水的浊度是不是清中带浊,一般浊度大,表明鱼 的数量也多。从水色分析,淡黄橙色,鲤鱼较多;青黄色,草鱼就可能多一些。闻也可说嗅,就是在水域的下风口,停下来仔细用鼻子闻一下,一般有鱼 的水域会有鱼腥味,以此可以判断水中有没有鱼。
      问是要向当地群众打听,了解一下最近死没死过鱼’,干没干过坑,钓鱼 的人多不多,钓的什么鱼,水的深浅情况。听是听水中有没有鱼吃食的声音。比如鱼咬草、拱草,会有喀嚓、喀嚓的 声响,肉食性鱼类追逐小鱼时,也常有扑通、扑通的声音。最后通过测试水的深浅,或者试钓一下,决定是不是在这里垂钓。
      总之, 精明的钓友,非对鱼场的鱼情弄得一清二楚不可之后,才会下决心蹲下来。 否则只会是“一钩钓清水,空观河岸柳”。2。钓位的选择确定渔场以后,在什么位置下钩十分关键,在同一个水 域经常是这里无鱼上钩,那里却是频频上鱼,主要是位置没选准的缘故。
      从一天来看,上午应在西岸,下午则在东岸,目的是避免人影、竿影投人 水中,惊走鱼群。要钓下风口。前面已经讲过,因为早晚、天阴、下雨和晚上 鱼儿一般到浅水边活动,所以这时候要垂钓近处,钓边。中午和下午,太阳暴 晒日光强烈,水的反射率高,鱼儿大多集中在水域中问,所以午钓远。
      从水域形状看,方形的,鱼巡回游动必经四角,所以要择角而垂。长形 的,鱼多在长边游弋,要钓腰,在长边的中间垂钓。岸边向水突出的部位,人 工投饵水域的投饵点,也都是理想的钓位。有活水不断涌人的地方,进水口 溶氧充足,鱼类集中,应采取钓进口。水库地形复杂,水位变化极大,一年中落差数十米。
      一般在深浅交界处, 鱼群集中,沟汊水面小,水深稳定也是鱼类集中处,大坝附近饵料生物多,上 层鱼类比较多。另外陡坡、停船码头、村庄的下水通口,也都是垂钓的好场 所。江河的最佳钓位,在小支流或城市下水人河口处,因为这两处鱼的食物 丰富。还有一点,要到老钓手常去的钓位,常言道有人多处切莫走,因为钓的 人多,其中必有原因。
      垂钓需要安静,必须等待,所以在择位时,既要考虑到种种地理条件,还 要尽量避开道路、行人,最好是选在别人不易接近的僻静之处。水草与垂钓有两重性,既有碍事的一面,也有十分有利的一面。在长满水草的草窟窿和草缝中垂钓,往往是十拿九稳咬钩的。

    朱***