什么是“靖难之役”?

什么是“靖难之役”,发生在什么时候?

全部答案

  • 明洪武三年(1370年)四月,朱元璋封第四子朱棣为燕王。 洪武十三年( 1380年)燕王朱棣就藩北平。洪武三十一年 (1398年)朱元璋驾崩,皇太孙建文帝继位。
    由于诸王都拥有重兵,建文帝擇感不安,便公开削藩,先后 削废代王、齐王、湘王等,以控制局势,巩固皇帝宝座。燕王朱 棣深感地位危机,先佯装疯癫,后公开以讨伐奸佞为由起兵北 平,号称“靖难军”,并于建文四年(1402年)攻下南京,夺 取了帝位,是为明成祖。原建文帝不知所终,成为明史上的一大 悬案•.一说被火烧死;一说遁逃出家当了和尚等,但都未有确切 的结论。
    这就是明史上的“靖难之役”。“靖(jlng)”平定(变乱), “靖难”是指皇帝有“难”,需要平定。实际是朱棣为了夺取皇位的托词。

    w***