为什么说子弹也能帮助破案?

好评回答
      子弹是枪杀案中最重要的线索。我们眼 里一样的子弹在那些专口研究枪和子弹的专 家眼里确是不一样的。根据死者身上子弹的性质,就可知道枪的种类,从而帮助我们找到罪犯。每颗发出来的子弹都有自己独特的纹 路,那么这些纹路是怎么形成的呢? 一方面,枪筒内部的螺旋形膛线设计可使射击更 准;另一方面,子弹上也因此留下了纹路。
      因 此,弹身的纹路是和膛线的纹路所相关的。 枪在使用过程中会产生不同程度的磨损,所同一模具下生产出来的两支枪也会有所不 同,在发射子弹后,子弹上的纹路也不是都一样的。因此,从不同的枪里发射出来的子弹 的纹路都是不一样的,这样我们就可判断作案的枪支是哪支了。
      除了纹路外,其他 的标志也可是我们破案的线索。如果你有过射击的经历,就应该对子弹的发射有所了 解。枪内的撞针在开始射击时是会与弹壳的底部撞击的,从而使子弹飞出枪口。子弹在 射出时会留下独一无二的特征。这些印记就可心帮助我们知道发射子弹的枪支是哪一 支了。
      取出死者体内的子弹是很容易的事情。 专家的分析就可让我们知道犯罪的枪支型 号了。可是从那么多同种型号的枪支中找到作案的枪支就没那么容易了。假如无法找到 嫌疑枪支,那么化验就有大用处了。这个系统可识别弹道,它记录了其他一样谜团般 的枪杀案件。将现场的子弹与系统的对比,若有人用同样的枪支犯过案,就可将两个 案件联系起来,也许对两件案子的破解都有益。
      一般的枪杀现场都不会有犯罪枪支的, 除自杀外。因为死者自杀的枪支一定是捏在 他的手里的。可是我们不能因为死者手里有枪支就认定为自杀,因为这也可能是凶手故 意为之,误导我们的判断,从而掩盖犯罪的事实。当然,侦探们只需简单地试一下就能判 断死者是否是自杀了。
      我们知道枪开火后会在射击者身上留下 金属屑这么一个常识。换句话说,自杀的死 者的衣服上、手上、脸上等地方一定可找到一些金属碎屑。否则,我们就可为并不 是一起自杀案。当然,这些碎屑是需要借助 其他手段才能被发现的,最好的办法是用羊毛擦上弱酸涂在死者身上。
      擦下的黑色火药 渣子就是证明死者被他杀的重要证据。假如凶手知道这么一个常识,就不会浪费时间在 这种容易被识破的小伎俩上了!。

    田***