玉米苗期病虫害防治技术有哪些?

好评回答
      玉米苗期病虫害主要有玉米茎基腐病、蓟马、粘虫、棉铃虫等,若不及时搞好防治,对玉米生产会造成很大影响。(1)玉米茎基腐病主要侵染玉米根部及茎基部,病苗自根系侵人,在植株体内蔓延扩展。使木质部变褐,严重的初生根、次生根坏死、腐烂,引起倒伏或整株枯死。
      地上部分表现为中下部叶片边缘变黄变褐,严重的整株叶片枯黄,这主要是地上部得不到水分和养分所致,特别是雨后猛晴,发病更为明显。(2)蓟马是玉米苗期的主要害虫,成虫和幼虫多在玉米幼嫩部位为害,心叶处更为严重。玉米被为害后,轻者叶片扭曲、破碎,重者造成玉米苗顶部分叉,后期不能结穗。
      一般玉米出苗后1-2片叶,蓟马即开始危害。由于蓟马很小,只有针头大小,不易发现,至3-4片叶或4-5片叶时,危害症状表现较明显时,才急于防治,往往为时已晚。蓟马为害盛期一般集中于6月中下旬至7月上旬,成、幼虫在田间多为混合重叠发生。(3)粘虫和小地老虎是一种具有远距离迁飞为害特性的“暴发性”害虫。
      一般以二代幼虫在我市玉米苗期造成为害,轻者叶片被吃成缺刻,重者整株被食,造成缺苗断垄,危害极大。玉米苗期病虫害防治技术如下:防治时期:6月中旬至7月上旬。特别要注意蓟马防治,玉米出苗后即开始防治。防治方法:防治玉米茎基腐病可亩用57。6%冠菌清15-20克,兑水40公斤喷雾防治;防治蓟马、粘虫、小地老虎等可用20%威力棒每亩70-80克或2。
      5%氟氯氰菊酯60-70克,加水适量进行防治。在防治上,应注意使用药剂要严格按照推荐剂量,切勿随意加大用药量;原药要二次稀释;避免在午间高温及有风天气施用。

    別***