北京故宫三大殿是哪些?

好评回答
      北京故宫是明清两代的皇宫,在故宫这座古建筑群中,现存有房屋八千七百余间,大多是按照我国传统的三合院或四合院形式组成,各个庭院之间以及每一座院落内部房屋的组成,又是根据使用者所处的地位和建筑物的功能来确定其屋顶式样。  故宫中的太和殿、中和殿、保和殿等三大殿和内廷的乾清宫、交泰殿、坤甯宫等後三宫,这六座大殿是皇帝活动的中心,占据着紫禁城最重要的部位,因为大多是重檐庑殿和重檐歇山式屋顶。
        故宫中的东西六宫是後妃生活区,它的主体宫殿则是次一等的单檐庑殿或单檐歇山式屋顶。皇帝的内家庙奉先殿和乾隆做太上皇用的皇极殿,用的是重檐庑殿屋顶,而老太后用的宫殿一般用单檐歇山顶。  三大殿的正门----太和门是重檐歇山顶,进门立於三屋汉白玉石雕凿的台基上的太和殿,是皇帝的“大朝正殿”,俗称“金銮殿”,使用了最尊贵的重檐庑殿顶。

      太和殿的东厢房为体仁阁,西厢房为弘义阁,左右对称,同是单檐庑殿顶。两阁之南还有东西相映的庑房。在这一正两厢之间,缀以单檐歇山的门庑,形成乙太和殿为主体的广大庭院。其後以保和殿为主体的第二进院,两庑是连檐漫长的通脊硬山顶。三大殿的四周或以墙垣,或以门庑,或以楼阁加以连结,四隅有重檐歇山顶方形的崇楼,形成封闭式的空间。

    一***