英国杰出的哲学家培根有怎样历史?

好评回答
      培根从小接受了良好的家庭教育,在少年时期就表现出异乎寻常的才智。12岁时,进剑桥大学三一学院深造。在校期间,他就对传统的亚里士多德哲学产生了怀疑,开始独自思考社会和人生的真谛。1567年,培根作为英国驻法大使的随员来到法国,在旅居巴黎两年半的时间里,他几乎走遍了整个法国,接触到不少新鲜事物,汲取了许多新思想,这对他的世界观的形成起了很大的作用。
      1579年,培根的父亲病逝,他奔丧回国。之后他做过律师和国会议员。1589年,他被许诺为民事法院出缺后的书记,然而,他为此空缺等了 20年。此时,培根决心要把脱离实际、脱离自然的一切知识加以改革,把经验观察、事实依据、实践效果引人认识论,这成为他奋斗一生的目标。
      在詹姆士一世统治时期,培根平步青云,扶摇直上,历任宫廷要职。1602年受封为爵士,1604 年被任命为詹姆士的顾问,1607年被任命为副检察长,1613年被委任为首席检察官,1616年被任命为枢密院顾问,1617年被提升为掌玺大臣, 1618年晋升为英格兰的大陆官,授封为维鲁兰男爵,1620年又授封为奥尔本斯子爵。
      培根一生的大部分时间都在官场中度过,他晚年颇有感慨地说,他“把才能误用在了自己最不擅长的工作之上”。1621年,培根被国会指控贪污受贿,被高级法庭判处罚金4万镑,监禁于伦敦塔内,并终生逐出宫廷,不得担任公职。罚金以及监禁都被詹姆士一世豁免了,此后,培根脱离政坛,开始专心从事著述。
      培根一生著作颇丰,取得了多方面的成就。其中1620年出版的《新工比亚正将象征着文学成就的麵戴在了培根的头上。具》是培根最重要的哲学著作,它提出了培根在近代所开创的经验认识原则和经验认识方法,在近代哲学史和逻辑史上具有重要的意义和广泛的影响。培根认为经院哲学阻碍了当代科学的发展,因此极力批判经院哲学和神学权威,他主张科学理论与科学技术相辅相成,主张打破“偶像”、铲除各种偏见和幻想,提出“真理是时间的女儿而不是权威的女儿”,对经院哲学进行了有力的批判。
      在研究方法上,他强调把观察、实验、分析和归纳相结合的方法,是公认的归纳法的创始人。他从唯物论立场出发,重视感觉经验和归纳逻辑在认识过程中的作用,开创了以经验为手段,研究感性自然的经验哲学的新时代,对近代科学的建立和发展起了积极的推动作用。他被罗素尊称为“给科学研究程序进行逻辑组织化的先驱”。
      1626年,培根在一次冷冻防腐的科学实验中遭受风寒去世,终年65岁。培根死后,人们为怀念他,为他修建了一座纪念碑,亨利•沃登爵士为他题写了如下的墓志铭:圣奥尔本斯子爵如用更煊赫的头衔应称之为“科学之光”、“法律之舌”。

    苏***