香樟繁殖技术如何进行?

好评回答
      香樟,常绿乔木,有着树姿雄伟,树冠庞大,树形自然柔和,四季浓绿等特 点,因而,在城市绿化中被广泛用作庭荫树、行道树、防护林及风景林;同时由 于香樟木材致密,有香气,抗虫蛀等特点,可供建筑、家具及乐器制作等用,具 有较高经济价值,市场需求量较大。
      现将繁殖技术介绍如下:1。制种采种宜选取树龄在25年以上的香樟树,每年11月前后,待果实成熟成 紫黑色时,及时采收,用水浸泡3 ~4天,然后搓洗去除果皮,再用草木灰水浸泡1天后,捞出洗净阴干,最后用布袋贮藏或层积处理,待第二年春播。2。苗床准备选菜田为前茬,播种前一个月施腐熟粪肥每亩30阗千克,然后耕翻旋 细,待用。
      3。播种翌年2 -3月份,地温达5°C左右时,即可播种。播前种子进行预处理:用0。5%的高锰酸钾浸泡2小时,然后用50°C的温水间歇浸种3天。这样可以 提前10天左右出芽,且出苗整齐。播种采取条播法:开3 ~5厘米深的沟,行 距20厘米,每颗种子间距3 ~ 5厘米,盖土厚度2厘米左右,覆土不宜过深。
      4。苗床管理床土干白即要适量浇水,出苗前土壤保持一定的湿度,大约20天左右可 出苗。小苗3到4片真叶时(高4 ~5厘米左右),进行第一次移苗,选用孔径 为42毫米,深50到72毫米孔的育苗盘,将小苗带土移人盘穴中,稍稍压实, 如果苗床较干,可在移苗前一天适量浇水便于小苗带土坨。
      将移好苗的苗盘 置于遮阳网下,集中水肥管理,保证盘底潮湿。一周后可施少量薄粪水,50天 左右进行第二次移苗。移苗床选择肥力较好的田块,移苗前一周对小苗控水,浇水量为正常量 的一半,移前一天晚上要浇一次足水,第二天下午4点后移栽或选阴天移栽。 从穴盘中顶出带土的小苗,按株距15厘米、行距25厘米栽植,栽完后用遮阳 网遮阴,并及时浇足水,两周后待小苗完全缓苗,开始浇适量薄粪水,定期松 土除草,并及时摘除低位芽,以促进主干生长。
      10月份施一次大肥,11月下 旬搭棚防冻,材料用废旧的薄膜或草苫、竹弓等。棚的高度以不压伤小苗为 宜,同时小苗间覆盖稻草,以安全越冬。当年生苗可达50 ~60厘米高。第三年初春将小苗进行第三次移栽,株行距为50 ~ 60厘米,移栽时要带 足土,并修剪少量弱枝。
      在管理上要注意防虫防病、施肥、摘除侧芽。寒流到 来前,用稻草捆缚防冻。当株高达2米时,可用大锹初定土坨大小,并切断部 分根须,促进侧根生长,以便出售时有较高的成活率。

    妲***

其他答案

  •   樟树繁殖方法及香樟的育苗技术
      一、播种繁殖,扦插繁殖。
      果实成熟时自行脱落,有鸟类啄食。用种子繁殖,应随采随播,每公斤种子7,200-8,000粒,发芽率70-80%,每亩播种量10-15公斤。植树造林,也可萌芽更新。有白粉病、黑斑病、樟叶蜂、樟稍卷叶蛾、樟巢螟、樟天牛等病虫为害。
         二、香樟树育苗技术   1、简介 :樟树材质优良,有香气,是上等的建筑、家具、工艺的良材,樟树的樟脑和樟油广泛用于工艺、代工、医药和国防工业,此外樟树还是“四化”中绿化的优良树种。 樟树是常绿乔木,喜光,主根强大,根系发达,喜温湿气候,适应性强,生长较快,寿命较长,在土层深厚、肥沃的平地四旁,河滩冲积生长最好。
         2、育苗 1。时间。每年十至十二月,将已成熟的种子采下,然后混沙贮藏,三月初即可催芽播种。 2。整地。在冬初进行第一次耕耙,播种前进行第二次耕耙,并施足基肥,基肥一般用腐熟厩肥,每亩1500~2000公斤或碳胺50公斤,磷肥50公斤、菜饼150公斤,然后筑成高床,一般床高35~50厘米,床宽1。
      2米。 3。催芽。三月初樟树播前需催芽,可用50℃的温水浸种,当温水冷却后再换50℃水重复浸种3~4次,可使种子提早发芽10~15天。 4。播种。条播行距20厘米左右,每亩播种量10~15公斤,播后覆土盖稻草或地膜,保持苗床表土湿润,以利种子发芽。
       5。抚育管理。幼苗出土后应及时揭去稻草或地膜,待幼苗长出数片真叶就可以开始间苗,苗高10厘米左右可进行定苗。樟树每亩留苗2万株左右。7月份以后,要加强肥水管理,经常松土除草。秋末停止追肥、灌溉。追肥一般2~3次,前二次可用尿素7~10斤,最后一次可用尿素10公斤、磷肥7。
      5公斤。 樟树1年生苗可达50厘米以上,地径达0。7厘米以上。   3、移栽时间在3月中下旬至4月上中旬较为适宜,移植密度每亩1500株左右。随起随移,移栽后离地10厘米左右截杆,当芽长到10厘米左右可定主杆,剪去多余枝芽,留一个比较粗壮的枝。
      冬季床面施厩肥2000公斤。这样3年生苗木胸径可达3厘米以上。

    老***