如何控制现阶段建筑工程质量问题?

全部答案

  •     材料的控制。材料控制包括原材料、成品、半成品、构配件等的质量控制各类工程材料是工程施工的物资条件。材料质量是工程质量的基础,材料质量不符合要求,工程质量就不可能符合标准。所以加强材料的质量控制是提高工程质量的重要保证。
      机械设备的控制。
      工程项目设备是指组成实体配套的工艺设备和各类机具,如电梯等,它们是工程项El的重要组成部分,其质量的优劣,直接影响工程使用功能的质量。施工机械设备是指施工过程中使用的各类机具设备,包括运输设备、操作工具、测量仪器、计量器具以及施工安全设施等。
         施工方法的控制。施工方法的控制主要包括施工技术方案、施工工艺、施工技术措施等方面的控制。一定的技术工艺水平,对质量会产生。_。定的影响。采用先进合理的工艺、技术,依据规范的工法和作业指导书进行施工,必将对组成质量因素的产品精度、平整度、清洁度、密封性等物理、化学特性方面起到良性的推进作用。
         环境因素的控制。工程作业环境如施工环境作业面的大小、防护设施、通风照明和通讯条件等;工程管理环境,主要指工程实施的合同结构与管理关系的确定,组织体制及管理制度等:环境因素对工程质量的影响,具有复杂而多变以及不确定性的特点,必须做到充分深入的调查研究,并根据经验进行预测,针对各种不利因素以及可能出现的情况,提前采取措施,充分做好各种准备。
         建设工程项目质量控制对策   建立完善的施工质量控制管理制度施工人员方面的控制。施工人员的质量包括工程各类参与人员的生产技能、文化素养、生理体能、心理行为等方面的个体素质及经过合理组织充分发挥其潜在能力的群体素质。   材料设备方面。
      材料采购力求货比三家,择优选用,把好原材料的进场质量关。凡进场材料须有出厂合格证或材质证明外,还应有公司试验室出具的复检合格证明文件,否则一律不准使用。

    多***

  •     施工机具方面。施工机具包括施工机械设备、工具等。
      要根据不同工艺特点和技术要求,选用合适的机械设备;正确使用、管理和保养好机械设各。
      针对性的做好关键环节的控制图纸会审和技术交底制度。工程项目开工前,项目工程师按照职责范围组织有关人员对设计文件进行会审,了解设计意图、明确技术途径,确定工程项目适用规范、工法、操作规程和作业指导书,并将其作为施工过程指导性文件。
         严格控制主体结构的标高和垂直度,应在电梯井或其它合适部位设置水准点作为楼层标高传递依据,并经常校核该点的准确性:用光学经纬仪把主轴垂直引到施工楼层,作为楼层放线的依据,在施工过程中,要特别注意保护好轴线桩及标高水准点等基础点。   加强工种间配合与衔接,施工管理人员应事先研究制定出各分部分项间、各工序间、各工种间配合衔接的最合理工艺流程;安装工程各工种应与土建施工密切配合,应设专人随土建工程进度进行预留、预埋加强工种问配合与衔接,施工管理人员应事先研究制定出各分部分项间、各工序间、各工种间配合衔接的最合理工艺流程;安装工程各工种应与土建施工密切配合,应设专人随土建工程进度进行预留、预埋。
         对于钢筋及模板的要求:钢筋的绑扎搭接及其物理性能检测严格执行规范要求,并派专人负责其质量检验工作,保证结构工程的安全。   工程竣工验收。对单项、单位工程竣工验收层层把关。   工程交工前,首先由项目经理主持,项目技术副经理、专职质检员、工长对工程逐一进行检查。
         完善建筑工程质量制度管理质量奖罚制度。项目部应根据项目的实际情况制定质量奖罚办法。比如:对违反操作规程,不按施工规范、工艺规程组织施工,颠倒或减少工序,造成质量事故或竣工验收未一次通过,给企业带来不良影响的由项目视实际情况进行处罚;计量设备购买无计划、报告及采购合同。
      质量事故报告和处理制度按照建设部、地区、公司的有关规定,根据事故的不同情况,及时报告上级有关部门。在事故处理过程中执行质量事故处理三不放过的原则。即事故原因不清不放过,事故责任者和相关人员没受到教育不放过,没有防范措施不放过。

    情***