山水诗有哪些特征?

好评回答
      在《诗经》和《楚辞》中就已经出现了许多描写山水景物的诗句,但那只是作为衬托或比兴的媒介,不是一种独立的题材。中国文学史上第一首山水诗是曹操的《观沧海》。到了魏晋南北朝时期,山水诗开始繁荣起来。魏晋时期,尤其是南渡之后,社会动荡,政治黑暗,玄学盛行。
      很多士大夫逃避现实,以山水为乐土,在山水间过着优哉游哉的生活,从中寻找人生的哲理与乐趣。在山水诗产生和发展的过程中,谢灵运对当时和后世影响最大。谢灵运出身南朝士族,才华横溢,但仕途坎坷。为了摆脱烦恼,谢灵运常常四处游览,寄情于山水。他的山水诗一般先写出游,再写见闻,最后谈玄或发感慨,犹如一篇游记。
      他的诗句工整精练,意境清新自然,其中不少佳句都经过一番苦心琢磨和精心雕琢,每首诗犹如一幅赏心悦目的山水画。i射灵运的山水诗极大开拓了诗的境界,确立了山水诗的地位,从此山水诗成为中国诗歌的一个重要流派。南北朝时期的谢姚、何逊也是有名的山水诗人,他们与谢灵运一道,把山水诗推向成熟。
      到了唐朝,山水诗蔚为大观,李白、王维、孟浩然、杜甫等都是山水诗高手,他们以卓越的诗才,为后人留下大量的山水诗佳作。

    最***