什么是山水诗?

全部答案

  • 山水诗,是指描写山水风景的诗。在一首山水诗中,并非山和水都得同时出现,有的只写山 景,有的却以水景为主。但不论水光或山色,必定都是未曾经过诗人知性介入或情绪干扰的山
    水,也就是山水必须保持耳目所及之本来面目。当然,诗中的山水并不局限于荒山野外,其他经 过人工点缀的著名风景区,以及城市近郊、宫苑或庄园的山水亦可入诗。
    山水诗鼻祖是东晋的谢灵运。谢灵运所开创的山水诗,把自然界的美景引进诗中,使山水 诗成为独立的审美对象。他的创作,不仅把诗歌从“淡乎寡味”的玄理中解放了出来,而且加强
    了诗歌的艺术技巧和表现力,并影响了一代诗风。
    山水诗的出现,不仅使山水成为独立的审美对象,为中国诗歌增加了一种题材,而且开启了 南朝一代新的诗歌风貌。继陶渊明的田园诗之后,山水诗标志着人与自然进一步的沟通与和
    谐,标志着一种新的自然审美观念和审美趣味的产生。

    何***