\n汽轮机旁路系统有哪几种形式?

汽轮机旁路系统有哪几种形式?

全部答案

  •
    (1)两级串联旁路系统。由锅炉来的新蒸汽绕过汽轮机高压缸,经高压旁路减温减压后进入锅炉再热器,由再热器出来 的再热蒸汽绕过汽轮机的中、低压缸,经过低压旁路减温减压后 排入凝汽器。由于阀门少、系统简单,且具有保护再热器的功能, 广泛应用于再热机组。
       (2)—级大旁路。由锅炉来的新蒸汽绕过全部汽轮机,经过 大旁路减温减压后排入凝汽器。一级大旁路应用于再热器不需要 保护的机组。采用一级大旁路,可以提高机组的可靠性;但在低 负荷运行和机组热态启动时,再热汽温的调节比较困难。 (3)两级并联旁路系统。
      是由高压旁路和整机旁路并联组成 的系统。高压旁路的容量为17%,主要用于保护再热器,只有在 再热器可能超温时才开启,机组热态启动时也可用它来向空排汽 以提高再热汽温。整机旁路的容量为20%,其作用是在机组启、 停或甩负荷时,将多余的蒸汽排入凝汽器,在锅炉超压时起到安 全阀的作用。
       (4)三级旁路系统。是由两级串联旁路系统和整机旁路组成 的系统。旁路系统的总容量为45%,其中整机旁路为30%,串联 旁路为15%。三级旁路功效齐全;但系统复杂,旁路装置多,投 资和运行费用高。

    我***