丑女贾南风为什么能掌握政权?

好评回答
      俗话说“爱江山更爱美人”,纵观中国历朝历代,那些深得皇帝宠爱的女人,不管其出身 是高贵还是低贱,无不有倾国倾城的容貌。但是,西晋惠帝在位时,却偏偏选了一个“丑而短黑”的女子做皇后,而这个相貌丑陋的 女子,竟然能够在钩心斗角的西晋皇宫中,运用政治铁腕与超人的权谋,逐渐把西晋王朝的权力掌控在自己手中,这无疑是值得后人思考的。
      贾南风虽然长得难看,但是其父贾充却是西晋的开国元勋,在父亲的支持下,贾南风嫁给 太子司马衷,被册封为太子妃。做太子妃时,贾南风头脑奸诈、心肠狠毒。晋武帝曾想废掉她,但外戚杨珧只对他说了一句:“陛下忘贾公闾耶?”废妃之事就不了了 之,由此可见,贾充在西晋政权中的确地位牢固,权势显赫,这也就为贾南风日后权倾朝野打下了坚实基础。
      精于权术的贾南风在皇太子司马衷的继位问题上也曾出过很多力。例如有一次,晋武帝得 知外人盛传太子“蠢笨如猪”时,感到非常忧虑,于是出了一套题考太子,以便决定是否废黜他。太子见到题目后惊慌失措,不知道如何作答,贾南风在这时发挥了巨大作用,她替太子找 了一个略有文才的人答完了这套试题。
      贾南风召宗室诸王人朝诛杀杨骏,为后来的“八王之乱”埋下了隐患。贾南风死后,西晋 宗室之间开始轮番逐鹿中原,互相残杀,不但使晋室元气大伤,更让中国历史进人长达三百年的大分裂局面。

    落***