玻璃幕墙构造要求有哪些?

全部答案

  •   玻璃幕墙作为一种围护或分隔结构,在用料方面的质量指标应符合下列要求;
    (1)满足自身强度要求。作用在玻璃幕墙上的荷载有幕墙自重、风荷载、地震作用、温度作用等。其中,风荷载与玻璃平面相垂直的风力对幕墙结构影,向最大,因此玻璃幕墙饰面板、框架杆件、连接节点、胶缝等应满足承受各类荷载的要求。
       (2)满足雨水渗漏性能要求。雨水渗漏性能是指在风雨同时作用下,玻璃幕墙阻止雨水透过的性能。 (3)满足空气渗透性能要求。空气渗透性能是指玻璃幕墙在风压作用下。可开启部分为关闭状态时的整个幕墙透气的性能。 (4)满足保温隔热性能要求。保温隔热性能是指玻璃幕墙两侧存在空气温差条件下,幕墙阻抗从高温一侧向低温一侧传热的能力。
       (5)满足隔声性能要求。隔声性能是指通过空气传到玻璃幕墙外表的噪声,经玻璃幕墙反射、吸收和其他路径转化后的减少量,也称为玻璃幕墙的有效隔声量。玻璃幕墙的隔声效果主要考虑隔除室外噪声,一般多采用中空玻璃(有效隔声量达27—32dB)。 (6)满足平面内变形性能要求。
      玻璃幕墙平面变形是指由于建筑物受地震作用引起建筑物层间发生相对位移时,玻璃幕墙产生平面内的变形。平面内变形性能是玻璃幕墙适应建筑层间变位的能力,即不会导致玻璃幕墙构件损坏的变形能力。 (7)满足玻璃幕墙保养与维修要求。玻璃幕墙表面会受到大气污染,应定期对其进行清洗,并需要定期检查和维修,如螺栓是否松动,连接件是否锈蚀,玻璃是否破损松动,密封胶和密封条是否脱落、损坏等。
      房屋建造时应考虑在屋顶设置擦窗机。 (8)满足其他性能要求,如耐撞击、防火、防雷要求等。耐撞击性能表示玻璃幕墙对冰雹、大风时飞来物、人的动作和鸟的撞击等外力的耐力。玻璃幕墙设计时应考虑各种可能对幕墙造成的危害,选择不同耐撞击性能的玻璃幕墙饰面板及必要的保护措施。
      玻璃幕墙还应具有一定的防火性能,防顶雷和防侧向雷的性能。

    李***