复合吹炼底部供气元件有哪些类型?

好评回答
      底部供气元件是顶底复吹工艺的关键性部件,也是复吹技术的核心。供气  元件的结构和材质关系到熔池搅拌的效果、炉衬寿命以及冶炼钢种的质量和经 济效益。至今已有多种类刑的供气元件,主要有以下几种。(1) 喷嘴型供气元件有单管式、双层套管式及环缝式① 单管式喷嘴这是一种最早使用、最为简单的供气元件,用无缝金属 管做成,埋入炉底衬砖中,不用任何冷却介质保护。
      气量调节幅度小(调节幅 度为2~3倍),向熔池喷吹时,会产生非连续性的反冲击,使喷嘴及耐火材料 侵蚀加快。② 双层套管式喷嘴这是一种内为圆孔外为环缝的喷嘴,内孔喷吹搅拌 气体,外缝喷吹保护介质。喷吹氧气时,环缝主要喷人碳氢化合物冷却介质。 碳氢化合物在高温下裂解,吸收大量热量,使喷嘴头部及附近炉衬得到冷却, 减缓耐火材料的侵蚀。
      在喷吹惰性(或中性)气体时,环缝也吹惰性(或中性)气体。外缝气体压力高于内管,可以起保护内管的作用,减少其粘钢与侵 蚀。这种喷管在调节气量方面与单管式相同。③ 环缝式喷管其结构如同双层管套,但将中心管堵死,只留环缝供气 (环缝宽0。5~5mm),它的供气量调节范围大(0。
      005~0。 lm3/t。min),反冲 频率低,可提高喷嘴及炉衬的寿命。(2) 透气砖型供气元件这种供气元件是一种弥散性透气砖,在制砖过程中,使砖内形成许多弥散 分布的微孔(100目左右)。这种供气元件供气分布均匀,任何情况下气孔不 会被钢液堵塞,因而气量调节范围大,甚至可中断或间断供气。
      但透气砖密度 低,其强度、耐冲刷性、耐腐蚀性都不高,因而寿命短,且不能大量供气。(3) 直孔透气砖式(多孔塞式)供气元件为吸取透气砖的优点,克服其不足,发展了多孔(直孔)式透气砖。孔径 一般为1~3mm,此种元件,砖的密度大,气体阻力小,供气量可大些,且气 量调节范围大(可达10倍),不易堵塞。
      但寿命还不高,如果将多孔砖外面用 薄钢板包起来,即为多孔塞,这增加了耐火材料的耐剥落性能,提高了使用 寿命。(4) 缝隙式供气元件它是由多块耐火砖组装的,外有钢板包围,内有不同型式(平行或垂直) 缝隙的组合体,缝隙宽度一般为0。3~0。5mm。
      其优点是气量调节范围大 (0。02~0。20m3/f min),可中断供气而不堵塞。但若因热力使外壳开裂,则 会造成漏气,使供气不稳。

    A***