高炉底部供气元件如何维护?

好评回答
      复吹、底吹与顶吹相比,由于搅拌力强,炉内一氧化碳分压低,因此 具有良好的冶金特性,但是炉底寿命较低。氧气底吹和复吹的炉底损耗特点如下。① 元件喷嘴周围耐火材料温度变化激烈。吹氧与不吹时耐火材料受温度 激烈变化的影响,损耗增加(开吹温度与停吹温度相差200~400℃)。
      由于吹人氧气射流的返流,使FeO浓度高的钢水冲击了炉底,加剧了炉底耐火材料的熔损和磨损。③ 复吹和底吹与LD相比,钢水流动加强,炉底面上的钢水流速增 加,促进了炉底损耗。钢水流动也受喷嘴排列的影响,在具有成对喷嘴的 炉底上,喷嘴间距越小,炉底面上钢水流动速度越大,因而对炉底的磨损 也越大。
      只喷吹N2、Ar等惰性气体,则钢水流动引起损耗要小。喷嘴周围耐火材 料的温度变动也小,由FeO所引起的损耗也比底吹氧的方法小,但底气的存 在炉底的蚀损总的要比顶吹严重。底部供气元件的结构、材质选择、成型、组 装、砌筑和工艺等都对其寿命有影响。
      对金属套管型喷嘴,合理的结构组装、保持环缝间距的均勻畅通、合适的 冷却保护及合理的供气强度与使用维护是提高寿命的关键,其中冷却保护所用 冷却介质的控制至关重要。

    我***