茨维塔耶娃抒情诗的艺术特点是什么?

好评回答
      茨维塔耶娃(M。 M。 UBeraeBa)是活跃在20世纪俄国诗坛上的一位特立独行的女诗人。说特立独行,一是指她 有不畏世俗偏见的强烈个性,二是指她在创作上从不受某一诗学 流派的限制,而是取各流派之所长,融合成自己独特的风格。与女诗人富有反抗精神的个性相适应的,是她抒情诗当中始 终存在的两种力量的对立和斗争,如天与地的对立、永恒与瞬间 的对立、肉体与灵魂的对立、情感与理智的对立等。
      这种对立斗 争是不以和谐统一为目标的,其存在本身就是一种目的,就这一 点而言,茨维塔耶娃是俄罗斯传统诗歌的反叛者,相较于普希金、 阿赫玛托娃的均衡与和谐,她的诗充满了冲突与不协调的因素。 不可调和的矛盾斗争是茨维塔耶娃诗学世界观重要的组成部分, 不论是她早期的爱情诗、侨居时代怀乡诗,还是她始终关注的诗 人与创作的论题诗,都无一例外是以此为核心展开的。
      茨维塔耶娃早期的爱情诗具有“日记体”的特征(如诗集《选 自两本书》(H3 flByxKHHr,1913)),即细致描绘夕卜部世界,通过外 在的现象揭示内在的永恒本质。然而,日记的女主人公与阿赫玛 托娃塑造的爱情生活女主角截然不同,与敏感多思、默默承受的 后者相比,前者具有敢爱敢恨、非此即彼的极端性格,似乎随时都 被一种甜蜜而绝望的激情所驱动,随时会做出惊世骇俗的举动。
       换而言之,茨维塔耶娃爱情抒情诗的主人公就是她本人的真实写 照,这种自我剖析式的大胆曝露证明了她是一个“纯抒情诗人”, 这样的诗人具有不与时俯仰的高傲诗格,激越的感情是创作灵感 的不绝源泉。茨维塔耶娃经常将古代神话的原始意象引入诗歌的象征体系,借助古老意象中所蕴含的文化历史典故激发读者的类似情感, 从而凸显诗歌的悲剧性主题,如长诗《捕鼠者》(KptIco)中就出 现了被酒神诸女祭司撕碎的俄耳甫斯形象。
      古老与现代的碰撞还 体现在女诗人将陈旧复杂词形与口语或俗语并置的尝试上,日常生 活中的普通词汇与崇高语体相混杂,制造出奇异的反差和音响效果。
      此外,茨维塔耶娃的诗还有着金属般铿锵有力的节奏,充满 了庄重与激越的感情,具体的处理手段除了词形的对比反差之 外,还有以下几种:1)复活浪漫主义传统及其特有的雄辩技法;2)运用“不正确”的移行制造紧张情绪;3)善用停顿、省略、破折 号、感叹号和问号分割语流,控制节奏。

    张***