辨别真假蛇胆有何方法?

好评回答
      蛇胆是贵重的动物药材,由于受到自然资源的影响,已日趋 减少。市场上常以鸡胆、鸭胆、鱼胆等向人兜售。当人们服用这 些伪品后,往往会发生严重的中毒现象,故有必要对其加以辨别。通常的辨别方法是从胆汁的外形、大小、色泽、气味、胆管 形状、胆汁稠度等几个方面加以辨别。
      (1) 外形蛇胆的外形呈椭圆形或卵圆形,囊体较直。鸡 胆多呈长椭圆形,囊体瘦长,略弯,两端较尖。鸭胆呈长椭圆 形,胆管一端较圆,另一端较尖,囊体略弯。黄鳝胆呈长椭圆 形,胆管端较尖。(2) 大小蛇胆大多为1~2克重,大小不一。鸡鸭胆多为 2~3克,大小均勻。
      黄饍胆较小,多在0。5克左右。(3) 气味、色泽蛇胆气味先苦后甜,微腥,闻之有股甘草 味。鸡、鸭胆苦味、。腥味都很大。黄鳝胆汁味苦,辛凉。如果掺 了蜂蜜的蛇胆,带有一股蜜香味。另外,对掺蜂蜜的伪劣蛇胆, 可加碱性酒石酸试剂,使其反应生成红色的氧化亚铜,以有无颜 色来加以具体识别。
      (4) 胆管形状蛇胆管细长,质地软而有軔性,附连在囊体 上。鸡、鸭胆管粗且短,质地硬而脆,不附连在囊体上。黄鳝胆 管细长,质地硬而韧,不附连在囊体上。(5) 胆汁稠度蛇胆汁浓者稠似糨糊,稀则成米汤状。鸡、 鸭胆汁稠似稀糨糊。黄鳝胆汁呈水样。

    薇***