产蛋期一般如何划分?

好评回答
      不同时期如何进行饲养管理?产蛋鸭一般150日龄时产蛋率可达50%,至200日龄时可达90%以上,在正常伺养管理条件下,高产鸭群高峰期可维持到450日龄左右,以后逐渐下降。蛋鸭产蛋期可分为以下四个阶段:150〜200日龄为产蛋初期,201〜300日龄为产蛋前期, 301〜400日龄为产蛋中期,401〜500日龄为产蛋后期。
      (1) 产蛋初期和产蛋前期饲养管理当母鸭适龄开产后,产蛋量逐日增加,日粮营养水平逐步提高。特别是粗蛋白质要随产蛋率的递增而调整,并注意能量蛋白比,使鸭群尽快达到产蛋高峰。达到高峰期后要稳定饲料种类和营养水平,使产蛋高峰期尽可能保持长久。此期自由采食,白天喂料3次,晚上9: 00〜 10: 00给料1次,光照时间逐渐增加,达到产蛋高峰期光照应保持16〜17小时。
      在201〜300日龄期内,每月应空腹抽测母鸭的体重,如超过或低于此时期的标准体重5%以上,应检査原因,并调整日粮的营养水平。(2) 产蛋中期饲养管理因鸭群已进入产蛋高峰期并持续 100多天,体力消耗较大,环境条件的变化敏感,如不精心饲养管理,难以保持高峰产蛋率,甚至引起换羽停产。
      这是蛋鸭最难养好的阶段。此期内的营养水平要在前期的基础上适当提高,日粮中粗蛋白的含量应达20%,并注意钙的添加。日粮含钙量过高会影响适口性,可在粉料中添加1%〜2%的颗粒状贝壳粉,也可在舍内单独放置碎贝壳片,供其自由采食,并适量喂给青绿饲料或添加多种维生素。
      光照时间保持16〜17小时。在日常管理中要注意观察蛋重、蛋壳质量有无明显的变化,产蛋时间是否集中,精神状态是否良好,洗浴后羽毛是否沾湿等,以及时采取有效措施。(3) 产蛋后期饲养管理鸭群经长期持续产蛋后,产蛋率将会不断下降。此期饲养管理的主要目标是尽量减缓鸭群产蛋率的下降幅度。
      如果饲养管理得当,鸭群的平均产蛋率仍可保持 75%〜80%。此时应按鸭群的体重和产蛋率的变化调整日粮营养水平和给料量。如果鸭群体重增加,应将日粮中的能量水平适当下调,或适量增加青绿饲料,或控制采食量。如果鸭群产蛋率仍维持在80%左右,而体重有所下降,则应增加动物性蛋白质的含量。
      如果产蛋率已下降到60%左右,则应及早淘汰。

    你***