冯玉祥为什么要怒斥洋人?

好评回答
      北洋政府时期,执政者如段祺瑞之流一味崇洋媚外、丧权辱国,列强把中国人民视 为站上之肉任意宰割,尤其是日本侵略者,在中国土地上张牙舞爪,为所欲为。他们将 兵舰开人中国内河,并在所经城市张贴所谓“安境保民”的通告。那时冯玉祥是个旅长, 担任湖南常德镇守使,见到这种赤裸裸的侵略行径,十分气愤,遂下令撕毁日军张贴的 布告。
      一次部下士兵与日军发生了冲突,日本士兵先动手打人,中国士兵奋起还击,打 伤了日军三人。驻常德日侨会长高桥新二气势汹汹来找冯玉祥评理,要求立即处理“行凶”的中国士兵。冯玉祥不露声色地问:“请问阁下,如何处置才能满意?”“应先将行凶者监禁,然后再定罪。
      ”“请问,阁下这种处置,有何依据?”冯玉祥仍是那种不紧不慢的口气。高桥早有准备,将随身携带的一本小册子交给冯玉祥:“依据222条,应将凶犯囚禁。” 冯玉祥不屑一顾地问:“请问阁下拿的是什么书?”“这是日本的军法手册。”冯玉祥听了勃然大怒:“什么?处置中国军人竟要按日本的军法?”“那该怎么办? ”高桥横眉冷对。
      冯玉样脱下鞋子,丢给随从:“给我狠狠掌嘴!”高桥想不到冯玉祥刚烈如火,气焰顿时下降,忙不迭地说:“何必动手,有话好说。” “既然要说,就说说清楚。中国军人应按中国的军法来处置我们的军法是军人有责任维治地方治安,不遵守治安者当作匪徒处理。中国军人出于自卫,打伤匪徒,不仅 无罪,而且有功,不应惩罚,而应嘉奖。
      ”高桥气急败坏地说:“冯旅长,你既然固执如此,我只好报告贵国段总理亲自处置了。” 冯玉祥朗声大笑:“我已通电全国,反对段祺瑞了,我冯某只知真理只知国法,不 知什么段总理。你如再不识相,请你尝尝鞋子掌嘴的滋味!”高桥无可奈何,只得卑躬屈膝,答应和解此事。
      冯玉祥在陕西任督军时,一天,美国亚洲古物调査团的安德理和英国开矿工程师高 士林私自在终南山猎获了两头珍贵的野牛,他们不知犯法,还以为自己枪法高明,扬扬 自得地到西安督军府向冯玉祥吹嘘自己打猎的本领:“贵督军,我们此行收获颇丰,力 大无比的野牛也难逃我们的枪口……”冯玉祥不等两个洋人把话说完就责问道:“你们到终南山打猎,经过谁的同意?向 谁打过招呼?”两个洋人再也无言以对,只好低头认罪,请求宽恕,并保证以后不再犯。

    海***