清康熙时期瓷器有什么共同点?

好评回答

    康熙一朝长达61年,早期瓷器生产延续顺治时期的风格,后期社会经济得以恢复,呈现繁荣的景象,在此背景下制瓷也获得大发展。康熙十九年(1680),御窑厂恢复生产,此后委派的督陶官也都兢兢业业,产品不断丰富,质量不断提高,开创了清代制瓷的新局面。
       康熙胎坚质细,缜密似玉,修胎规整,给人敦重古拙之感,新创器形繁多。琢器的颈部,较其他时期细长,圆器以墩式为主。釉面光滑细腻,胎釉结合紧密,釉面由早期的青白演变为中期的粉白与浆白色;器物口部涂酱黄釉,也改为均施含粉质的白釉,口沿给人以凸出的感觉。
      五彩与其他彩器,早期色彩浓重、艳丽,中期渐淡,晚期色调柔和,明代由红、黄、绿、紫四种釉上彩和釉下青花组成的五彩,随着以釉上的蓝彩的出现,而成为完全的釉上彩。这时三彩器盛行,有黄地三彩、黑地三彩等各种色釉地。图案纹饰时代感较强,其画意、笔法、布局、施彩工艺等均有特定的时代韵律。
      题材为历史典故、人物故事,还有渔家乐、耕织图、渔、樵、耕、读等。人物多用蓝笔勾出面目,仕女两颊又往往晕以淡赭,颇为妖娆。

    胡***