雍正时期瓷器有何特点?

好评回答

    雍正时清代的制瓷工艺技巧完全成熟,加之统治阶层的重视,此时瓷器产量增大,质量亦高,釉色品种空前丰富。雍正时期,宋代以来的名窑均可逼真仿制,水平甚至超过宋代,五彩、珐琅彩、粉彩色彩柔和而不艳,所绘人物、景物,都明显缩小,画面聚收。粉彩纹饰细腻,色调淡雅,立体感强。
      在施彩的纹饰周围,侧视往往可见白釉地衬托处有一圈五光十色的“彩晕'器物胎薄体轻,器物造型隽秀朴雅,以盘、碗、杯、碟等小件器物为主,大器规整而不厚重,器形比例协调。釉色品种繁多,釉面有橘皮纹。纹饰仍以绘画为主,有工笔画风格,工整别致,写生画中的花卉、禽兽非常生动,表现的阴阳面明显与当时的纸絹画风相同。
       乾隆一朝60年,是中国封建社会的盛世,此时瓷器的制作也达到清代的巅峰。由于乾隆喜好广泛,瓷器的制作求精、求奇、求巧,为制瓷史上所罕见。前期胎体细润,造型规整,比例适宜,外观曲线虽不及雍正时的优美,但也多为隽秀之作。乾隆瓷器中,流行在红、黄、蓝、绿等彩地进行绘画,可称为彩地绘画,还出现了用粉彩绘画的百花不露地瓷器;用粉彩及金彩,用来模仿古代青铜器的锈斑的古铜彩。
      乾隆时期的纹饰繁缛华丽,内容丰富,显得富贵奢华,较少有雅静之作,但纹饰绘画工细,层次清晰,与清末纹饰的堆砌有明显的差异。

    M***