土壤有哪些种类?

好评回答
      土壤有这些种类:① 红壤土 :在我国南方分布面积很广,福建、江西、湖南、 湖北、广东、广西、浙江、安徽等地的低山和丘陵地带,排水良 好、干湿变化明显的区域均有分布。该地区高温多雨,植物生 长繁茂,矿物质、有机质分解较快。由于大量降水,使盐基和 硅酸被淋失,氧化铁和氧化铝在土体中相对增多,土壤显酸性 反应。
      适合于柑橘等亚热带果树生长。② 黑钙土:分布在黑龙江、吉林以及松花江流域。该地区 气候寒冷,夏短冬长,冻土层深达1。5~2米。由于温度低、冻 结期长,雨量集中,夏季湿度大,所以有机质分解缓慢而大量 积累。该土壤上栽培的和野生的果树有海棠、李、杏、梨等。
      ③ 盐碱土:分布有2个区域:一是干旱或半干旱、地势低 洼的平原,如河北、河南、山东、陕西、甘肃、青海柴达木盆地的 周围等地。二是比较湿润的滨海地区,如河北、山东、浙江及 广东沿海地带。其中在东北的西部和内蒙古等地干枯池沼边 缘地带,分布面积最广。
      上述地区地势低洼,地下水位高和地 下水矿化度大,由于地表蒸发量大,使地下水中盐分随水上升 到地表积存,而形成盐土或盐溃化土壤。该土壤一般不宜果 树生长,但用于含盐量较低的盐碱土可培植抗性强的葡萄、 枣、梨、石榴等。④ 褐色土:主要分布在华北和西北等地区。
      该区内,气候 比较干燥,降水量较少,温度偏低,生长季较短,在地势较高排 水良好地带形成褐土。而地势低平,排水较差的地方形成潮 土。适合于海棠、苹果、杏、梨等。⑤ 冲积土:主要分布在各大江河两岸和滨海诸省的低平 地区。冲积土适合各种果树生长,如落叶果树苹果、梨、桃,南 方常绿果树柑橘、佛手等。
      ⑥ 黄土性土壤:分布在河北北部、山西西部、陕西北部地 区,该土壤是质地均匀的风积物体,土层深厚,适于苹果、枣、 柿、梨等落叶果树生长。

    子***