股票杠杆基金杠杆倍数的计算方式是怎样的?

全部答案

  •    1、净杠杆=仓位*约定杠杆*母基净值/B基净值
      其中,NAVc为母基金净值,NAVb为B类子基金净值。
      由于母基金实际上不能满仓操作,因此,计算子基金的杠杆率是还要考虑到母基金beta。以2012年1月31日为例,我们测算信诚500的beta为0。
      914,母基金净值0。707,子基金净值0。472,约定初始杠杆为:1/0。6=1。667(因为AB份额的拆分比例为4:6),那么根据上述公式可以计算出信诚500B的实际杠杆率 =0。914*1。667*0。707/0。472=2。281(倍)。
         不过,我们还要考虑股价杠杆率。   2、价格杠杆=母基净值/ 市场价*约定杠杆*仓位   所跟踪的指数涨跌1%,对应的B基应该涨跌价格杠杆幅度*仓位   因为,对于B类子基金投资者来说,存在一个现实问题,那就是B类子基金只能通过二级市场购买而不能通过一级市场申购;这就意味着,投资者投资B类子基金的成本是二级市场价格,而不是基金净值。
      因此,计算B类子基金的实际杠杆时,还必须考虑到二级市场的溢价。

    y***